УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

СНБО: Украина не отказывается от ЕС и НАТО

0

Военная доктрина с внесенными в нее указом президента Леонида Кучмы от 15 июля изменениями, подтверждает неизменность курса Украины на существенное углубление отношений с НАТО и Евросоюзом. Об этом говорится в заявлении аппарата Совета национальной безопасности и обороны страны, передает «Украинская правда».

Сам указ президента Леонида Кучмы, в частности, вносящий изменения в Военную доктрину страны, «в полной мере согласуется с основополагающими нормативно-правовыми актами, которые регламентируют политику государства в сфере внешней политики, национальной безопасности и обороны».

«Речь идет, прежде всего, о принятых Верховной Радой законе «Об основах национальной безопасности Украины», постановлениях «Об основных направлениях внешней политики Украины», «О взаимоотношениях Украины с НАТО», «О взаимоотношениях Украины с ЕС», а также об утвержденной решением СНБО от 23 мая 2002 года Стратегии Украины в отношении НАТО», - говорится в комментарии.

В СНБО отмечают, что указанные документы определяют стратегические цели и задачи Украины. В них содержатся положения о вступлении Украины в НАТО и ЕС, и эта цель продолжает оставаться важнейшим внешнеполитическим приоритетом, направленным на средне- и долгосрочную перспективу, подчеркивают в СНБО.

Вместе с тем, говорится в комментарии, утвержденная указом президента Военная доктрина - «документ, рассчитанный не на долгосрочную перспективу».

«Новая редакция Военной доктрины (утверждена указом от 15 июня) готовилась с расчетом на утверждение в ходе Стамбульского саммита Комиссии Украина-НАТО решения о присоединении Украины к программе НАТО «План действий в отношении членства» и получения ею статуса страны-кандидата.

Поэтому в нее были включены соответствующие положения, которые конкретизировали возможности страны в течение ближайших лет стать полноправным членом Альянса. Это же касается и наших взаимоотношений с ЕС: предусматривалось, что в Плане действий Украина-ЕС будут конкретизированы перспективы двусторонних отношений в сфере нацбезопасности и обороны в контексте нашего стремления получить членство в этой организации», - говорится в комментарии.

Напомним, 15 июля Кучма указом «О решении Совета национальной безопасности и обороны от 6 июля «О дальнейшем развитии отношений с НАТО с учетом результатов заседания комиссии Украина-НАТО на высшем уровне 29 июня 2004 года» исключил вступление в НАТО и Европейский Союз как конечные цели политики евроатлантической и европейской интеграции из положений Военной доктрины.

Новая Военная доктрина Украины была утверждена в середине июня.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
343026
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus