УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В ЦИКе хотят видеть справки о психическом здоровье кандидатов

0

Представители Центризбиркома считают, что кандидаты в президенты вместе с документами также должны подавать справку о психическом здоровье. Так прокомментировали в ЦИКе кампанию по выдвижению кандидатов президенты, сообщает «Українська правда» .

По словам начальника управления делопроизводства и контроля Секретариата Центризбиркома. Галины Кривошей, в день приходилось принимать до 10 человек желающих стать президентом, многие из которых «не удосужились прочитать хотя бы пару статей в избирательном законодательстве». После общения с ними иногда приходится восстанавливать душевное равновесие с помощью валерьянки. А поведение некоторых заставляло задуматься о состоянии их психического здоровья, отметила она.

«Поэтому пусть наши законодатели еще обязуют желающих участвовать в выборах предъявлять соответствующие медицинские справки. Видимо, только нормы о внесении залога в 500 тыс. грн., - маловато, чтобы в избирательный процесс не попадали проходимцы», - считает Кривошей.

Она также рассказала, что всем желающим баллотироваться в президенты выдавались образцы документов, в которых надо было, «как в первом классе, вставить пропущенные слова». Тем не менее некоторые все равно не могли грамотно оформить необходимые бумаги.

По ее словам, «изюминкой» двух фаворитов президентской гонки, Виктора Януковича и Виктора Ющенко, как раз и стали «безукоризненно подготовленные документы».

После регистрации ЦИК будет обрабатывать подписные листы кандидатов. «Как свидетельствует практика прошлых выборных кампаний, на каждого уйдет часа три-четыре. Это очень кропотливая работа, ведь каждый кандидат должен привезти не менее 500 тыс. подписей. Надо еще проверить их качество, то есть подлинность», - отметила Кривошей.

Кроме того, по словам руководителя секретариата ЦИК Анатолия Моргуна, Центризбиркому необходимо определить, какая модель прозрачной урны будет использоваться при голосовании на избирательных участках, заказать их производителю и доставить на места.

Но главная проблема – это подготовка профессиональных сотрудников ЦИКа на местах. «Люди просто приходят и уже во время работы познают всю технологическую часть избирательного процесса», - отметил он. Он также отметил, что Кабмин увеличил среднюю зарплату работникам ЦИК до 650 гривен.

27 июля закончилось выдвижение и самовыдвижение кандидатов на пост Президента Украины. Документы кандидатов ЦИК будет принимать до 1 августа. Желающих стать президентом на 27 июля было 27 человек. ЦИК зарегистрировал только 15 кандидатов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
93181
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus