УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Молдавия ввела санкции против Приднестровья

0

Вчера вечером правительство Молдавии приняло постановление о введении экономических санкций против приднестровского региона. Санкции вводятся с 1 августа, сообщает РИА «Новости».

Такие меры воздействия были приняты в связи с тем, что Приднестровье продолжило вчера закрытие молдавских школ с преподаванием на основе латинской графики. В частности, вчера приднестровская милиция захвалила штурмом лицей «Эврика» в городе Рыбница.

Как сообщает Интерфакс, никто во время штурма не пострадал, но ситуация остается напряженной. Все женщины и дети, которые блокировали захват лицея, были освобождены, а мужчин отвели на допрос.

Постоянная Миссия ОБСЕ в Молдавии считает, что закрытие в Приднестровье молдавских школ с преподаванием на основе латинской графики является попыткой тираспольских властей добиться признания самопровозглашенной Приднестровской республики. Об этом заявил глава Миссии ОБСЕ в Молдавии Уильям Хилл. «Не знаю, была ли вооружена милиция, проникшая в школу, но представителям миссии ОБСЕ не разрешили приблизиться к зданию», – сказал Хилл. По его словам, восемь мужчин из числа учителей и родителей, пытавшихся оказать сопротивление приднестровским милиционерам, которые заняли в четверг здание рыбницкого лицея «Эврика», все еще допрашиваются и на них будут заведены уголовные дела за несанкционированные акции протеста. В четверг вечером их отпустили, но были возбуждены уголовные дела, которые в пятницу будут рассматриваться судебной инстанцией.

Хилл не исключает, что министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай и министр юстиции Виктор Балала провели в Москве ряд встреч, которые они восприняли, как поддержку. Он сообщил, что ОБСЕ поддерживает лишь идею референдума по вопросу о будущей молдавской федерации.

Он также сообщил , что властям Приднестровья был передан протокол, цель которого - решение проблем, связанных с «кризисом школ» и с процессом переговоров. «Кишинев уже подписал этот протокол, мы ждем того же от Тирасполя. Мы понимаем, что этот документ не решит окончательно существующие проблемы, тем не менее он способен снизить напряженность ситуации»,- сказал Хилл.

Тем временем США готовы применить новые экономические санкции против Приднестровья, «чтобы убедить тираспольские власти в необходимости сотрудничать». Об этом заявил посол США в ОБСЕ Стивен Майникес. В заявлении США отмечается, что «последние действия по закрытию и запугиванию школ с преподаванием на молдавском языке на основе латинской графики в контролируемом приднестровскими властями регионе Республики Молдова привели к крайне напряженной ситуации и опасному отдалению, которое может перерасти в насилие».

Майникес потребовал от Приднестровья немедленно открыть школы, восстановить свободное перемещение лиц и товаров и стабилизировать ситуацию в Зоне безопасности.

США также призвали руководство РФ воспользоваться своим влиянием на лидеров Приднестровья в целях прекращения нынешних провокаций, обеспечения соблюдения прав молдаван, живущих в Приднестровье, и возвращения к процессу политического урегулирования проблемы в конструктивном порядке. По мнению Майникеса, «хорошим знаком со стороны России было бы возобновление вывода своих войск, согласно взятым в 1999 году в Стамбуле обязательствам перед ОБСЕ».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
227824
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus