УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

МВФ: Украина не выполняет обязательств по “упреждающему stand-by”

0

Украинское правительство не придерживается обязательств по программе “упреждающий stand-by”. К такому выводу пришла миссия Международного валютного фонда (МВФ), которая работала в Украине с 19 июля по 3 августа, передает «УНИАН».

«Завершить пересмотр программы в рамках соглашения стенд-бай не представилось возможным из-за отклонений во внедрении фискальной политики, структурных мероприятий в налогово-бюджетном и банковском секторе, а также накопления новых просроченных задолженностей по возмещению НДС”, - отмечает МВФ.

Миссия МВФ считает, что для завершения пересмотра программы украинское правительство должно предоставить подтверждение того, что фискальная политика, в том числе бюджет на 2005 год, и в дальнейшем будет согласовываться с обязательствами по программе. Кроме того, Кабмин должен принять меры для обеспечения соблюдения структурных критериев эффективности и „маяков”, по которым оценивается эффективность программы.

В частности, миссия МВФ заявляет о том, что принятые в середине июня изменения к бюджету-2004 увеличили его дефицит до 2,75% ВВП по сравнению с целевым показателем по программе, установленным на уровне 1,75%. В МВФ также отмечают, что правительство получило возможность использовать дополнительные поступления от приватизации, однако намерено подать новый план финансирования расходов лишь в сентябре, пока же объем расходов не определен, а, следовательно, и дефицит.

„По мнению миссии, послабление фискальной политики – даже если оно будет ограничено суммами, которые уже были определены в явном виде в контексте внесенных поправок и уточнений в бюджет – не является адекватным”, - отмечают в МВФ.

Кроме того, в МВФ выражают обеспокоенность тем, что повышение дефицита бюджета усиливает инфляционное давление, в то время как, по мнению миссии МВФ, дополнительные поступления от приватизации следовало сэкономить для проведения структурных реформ. В связи с этим миссия рекомендует не превышать верхнюю границу дефицита бюджета-2004 более чем на 1,75% ВВП.

Вместе с тем, миссия положительно оценивает последние меры НБУ, предпринятые для предотвращения инфляционных всплесков, однако рекомендует проводить более активную монетарную политику и обеспечивать более гибкий режим обменного курса. Миссия МВФ также положительно оценивает шаги НБУ в направлении усиления нормативов пруденционного регулирования и усиления банковского надзора, в том числе меры, направленные на сокращение объемов кредитов, предоставленных в иностранной валюте, однако для обеспечения стабильности банковской системы рекомендует продолжать последовательную деятельность в этом направлении, поскольку „быстрые темпы роста кредитования и качество кредитов продолжают вызывать обеспокоенность”.

Позитивно оценивает миссия и принятую в середине июня бюджетную резолюцию на 2005 год.

Напомним, 29 марта Совет директоров МВФ одобрил программу «упреждающий stand by» для Украины, предусматривающую резервирование на 12 месяцев (до 28 марта 2005) кредитных средств в объеме 605 млн. долларов, которые могут быть использованы Украиной по ее специальному запросу в особых ситуациях.

По данным Фонда, главными целями программы «упреждающий stand by» являются поддержка экономического роста, контроль инфляции, снижение уровня подверженности украинской экономики различным рискам.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
138734
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus