УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина призывает Молдову отказаться от санкций к Приднестровью

0

Украина призывает Молдову отказаться от экономических санкций к Приднестровью. С таким призывом обратился в письме к премьер-министру Молдовы Василе Тарлеву премьер-министр Украины Виктор Янукович. В письме он также высказал обеспокоенность по поводу дальнейшего обострения ситуации в Приднестровье. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе КМУ.

«По мнению украинской стороны, применение методов экономического давления в условиях прекращения переговорного процесса может привести к лавиноподобному нагромождению проблем», - передает пресс-служба.

Янукович отметил, что действия Тираспольской администрации противоречат европейским стандартам в сфере обеспечения прав и свобод человека и не способствуют достижению окончательного урегулирования приднестровской проблемы. Исходя из этого, Украина призвала власть Тирасполя возобновить функционирование молдавских школ в регионе.

В то же время Украина считает, что решение правительства Молдовы о прекращении таможенного оформления грузов приднестровских предприятий усложнит выполнение протокола между таможенными службами Украины и Молдовы о взаимном признании товаротранспортных, коммерческих и таможенных документов и таможенного обеспечения, а также соблюдение режима государственной границы.

Премьер отмечает в письме, что нагромождение в пунктах пропуска значительного количества транспортных средств, срыв графиков их движения через приднестровский участок украино-молдовской границы приведет к непредсказуемым социально-экономическим последствиям. В этом контексте, отмечает премьер, не может не волновать судьба более чем 200 тысяч этнических украинцев и десятков тысяч граждан Украины, проживающих в Приднестровье.

Украинская сторона также прогнозирует увеличение попыток контрабанды.

Премьер высказывает сожаление, что молдавская сторона, принимая решение, которое может негативно сказаться на переговорном процессе, не провела соответствующих консультаций с Украиной, которая является посредником в приднестровском урегулировании.

Янукович также высказал надежду, что руководство Молдовы с пониманием отнесется к стремлению Украины обеспечить стабильность на украино-молдовской границе и не допустит нагнетания напряженности.

«Мы убеждены, что спорные вопросы должны решаться политическими методами, а поэтому призываем приостановить вышеуказанное решение правительства и провести соответствующие консультации, в том числе в рамках пятистороннего формата», - цитирует пресс-служба письмо премьера.

Напомним, что Приднестровье во вторник, 3 августа, заблокировало движение поездов в украино-молдовском направлении через свою территорию, вследствие чего, предприятие «Железная дорога Молдовы» приняло решение пустить поезда, следующие в украино-молдовском направлении (в частности, поезда, следующие через Украину, из Москвы в Кишинев) через станцию Окница на севере Молдовы. Из-за того, что поезда пойдут в обход Приднестровья ожидается их задержка на 3 часа.

Катализатором конфликта между Молдовой и Приднестровьем стали действия администрации столицы Приднестровья - Тирасполя, направленные на закрытие в Приднестровье школ, в которых преподавание осуществлялось на молдавском языке с использованием латинской графики. Чтобы заставить власти Тирасполя изменить такое решение, Молдова прибегла к экономическим санкциям против Приднестровья.

Украина участвует в улаживании конфликта между Приднестровьем и не признающей эту республику Молдовой с 1999 года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
116528
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus