УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Южной Осетии обстреляли депутата Госдумы

0

В среду в районе осетинского села Сарабук, расположенного в 12 километрах от Цхинвали, подверглась обстрелу российская делегация во главе с председателем комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андреем Кокошиным.

Депутат утверждает, что стреляли с грузинской стороны, однако в Тбилиси это считают провокацией и заявляют, что огонь открыли осетины.

Министерство иностранных дел России оценивает этот факт как свидетельство о том, что Грузия продолжает вести дело к серьезной дестабилизации обстановки в регионе. «Налицо не просто очередное нарушение грузинской стороной всех действующих соглашений и договоренностей, связанных с урегулированием грузино-осетинского конфликта. На этот раз совершено прямое посягательство на безопасность высокопоставленных российских представителей, одной из главных целей визита которых в Грузию было содействие разрядке возникшей в регионе напряженности», — говорится в заявлении российского МИДа.

Внешнеполитическое ведомство России призывало грузинские власти незамедлительно провести расследование, выявить и наказать исполнителей антироссийской провокации.

Российская делегация прибыла в Южную Осетию из Тбилиси, где состоялись ее встречи и беседы с грузинскими официальными лицами. Они были заранее поставлены в известность о маршруте дальнейших передвижений представителей России.

Обстрел делегации произошел, когда она в сопровождении российских и грузинских миротворцев направлялась в один из пунктов, где размещены незаконно введенные в зону конфликта грузинские военные формирования.

Тем временем МИД Грузии считает «агрессивной и неадекватной» реакцию российского МИД на угрозы Тбилиси топить гражданские суда.

«Между тем, законное требование Грузии полностью соответствует нормам Международного морского права, соглашениям глав государств СНГ от 19 января 1996 года и указу президента Грузии от 31 января 1996 года, согласно которому морской порт Сухуми, порт-пункты и морская акватория объявлены закрытыми», - заявляет МИД Грузии.

Внешнеполитическое ведомство республики «напоминает МИД России о том, что Абхазия и ее территориальные воды входят в юрисдикцию Грузии, что признано самой Российской Федерацией», говорится в тексте документа.

Напомним, во вторник вечером президент Грузии Михаил Саакашвили заявил журналистам о том, что дал приказ открывать огонь и топить суда, которые попытаются в обход Тбилиси войти в абхазскую акваторию территориальных вод Грузии.

По материалам Newsru.com, РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
282660
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus