УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

С целью победы Януковича могут устроить новое Мукачево?

0

Международная федерация по правам человека считает, что власть в Украине незаконно использует свои структуры, чтобы повлиять на ход президентских выборов в октябре. Об этом говорится в заявлении федерации, обнародованном в Вене. Как передает радио «Свобода», впервые влиятельная международная группа приводит детальные факты злоупотреблений в ходе нынешней предвыборной кампании в Украине.

По мнению наблюдателей, украинские государственные телеканалы, которые освещают президентскую кампанию, предоставляют большое преимущество одному кандидату - нынешнему премьеру Виктору Януковичу. Вместе с тем в сообщениях об оппозиционном кандидате Викторе Ющенко преобладает негатив. Такая же ситуация в газетах областных администраций, которые финансируются из общественных фондов и которые читает «более бедное сельское население.»

Правозащитники заявляют, что власть берет граждан на испуг. В частности, есть сообщения, что приверженцев оппозиции тайно снимают представители силовых ведомств, а региональным руководителям грозят увольнениями, если они не обеспечат необходимых результатов на выборах.

Международная федерация по правам человека обеспокоена сообщениями о том, что властные факторы могут прибегнуть к раздуванию и межэтнических конфликтов, например, между татарами и русскими в Крыму. Еще один метод – содействие радикальным группам. В качестве примера приводится партия УНА, возглавляемая Эдуардом Коваленко, которую Федерация называет «шовинистической». В заявлении отмечается, что эта партия недавно получила разрешение на проведение митинга в центре Киева, хотя власть постоянно отвечает отказом в этом независимым общественным организациям. Партия Коваленко выступала с расистскими призывами, а потом заявила, что поддерживает Виктора Ющенко. Как считают наблюдатели, это была попытка скомпрометировать оппозиционного кандидата, представляя его расистом.

Правозащитники опасаются, что в октябре может повториться «мукачивский сценарий,» а власть будет использовать любые средства, дабы на выборах победил нынешний премьер.

Международная федерация по правам человека призывает официальный Киев обеспечить свободный доступ всем кандидатам в президенты к государственным масс-медиа и к избирателям. Далее – запретить использование денег налогоплательщиков для поддержки Виктора Януковича и создания препятствий другим кандидатам. В этом контексте правозащитники напоминают о международным обязательствам Украины, которые она взяла, вступая в ОБСЕ и подписывая Европейскую конвенцию по правам человека.

Международную федерацию по правам человека создали в 1982-м году. В ее состав входят хельсинские организации из порядка 40 стран мира, вчастности Европы и Северной Америки.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
52961
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus