УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Олимпийском комитете – коррупционный скандал

0

Член Международного Олимпийского комитета согласился за деньги поддержать заявку на проведение Олимпиады 2012 года, не зная о том, что стал объектом расследования вчерашней телепередачи BBC «Панорама». Об этом сообщает российская служба «BBC».

Этим представителем МОК стал болгарин Иван Славков: на секретной пленке, записанной журналистами передачи, он говорит, что можно также «купить» голоса других членов МОК. На пленке также сняты и четыре спортивных агента, утверждающие, что за деньги могут гарантировать голоса половины членов МОК.

По словам Славкова, другим членам МОК, готовым предоставить свои голоса, могут понадобиться не деньги, а, например, некие бизнес-контракты. Встреча Славкова с журналистами BBC, выдававшими себя за консультантов предпринимателей с востока Лондона, была организована Гораном Такачем, одним из четырех спортивных агентов, которые, как говорится в программе, помогают разным городам вести борьбу за проведение Игр.

Четыре агента заявили «консультантам», что могут гарантировать голоса 54 членов МОК, на девять меньше количества, необходимого для победы. Такач открыто назвал имена более 30 членов МОК, с которыми он готов был обсудить поддержку Лондона. Об одном члене МОК он сказал так: «Он поддерживает Париж, но ему нужны деньги». Кроме того, Такач сказал, что лично он сможет предоставить от 15 до 20 голосов, половина из которых потребует «оплаты».

МОК, узнав об обвинениях, распорядился начать собственное расследование. Устав МОК запрещает членам комитета «иметь связи с компаниями или людьми, чья деятельность не совместима с принципами, изложенными в олимпийской хартии».

Придуманная журналистами BBC компания, заинтересованная в том, чтобы Игры прошли в Лондоне, не имеет никакого отношения к настоящей заявке британской столицы на проведение Летних игр 2012 года. Майк Ли, представитель официальной заявки «Лондон-2012» по связям с прессой, заявил, что его команда ни в чем не обвиняется. «Мы знаем, что в результате журналистского расследования были выдвинуты некие обвинения, однако они никак не связаны с лондонской заявкой на проведение Олимпиады», – сказал Ли.

Когда же все это дело всплыло на поверхность участники передачи стали отказываться от своих слов. Такач заявил, что с самого начала знал, что имеет дело с фальшивой заявкой, и что он просто подыграл «лондонским консультантам». По его словам, он и профессор Славков согласились на встречу просто для того, чтобы выявить «настоящих коррупционеров». Сам Славков добавил, что намеренно сказал о возможности «покупки» своего голоса, чтобы поймать съемочную группу «Панорамы». «Все, о чем я говорил на той встрече, имело целью поймать «коррупционеров», – сказал он.

Напомним, что президент МОК Жак Рогг пообещал искоренить коррупцию после скандала 1998 года, связанного с выбором Солт-Лейк-Сити в качестве хозяина Зимней Олимпиады 2002 года. Тринадцать членов МОК тогда были обвинены в получении взяток.

В результате в рамках реформы МОК была учреждена комиссия по этике.

За право провести Олимпиаду 2012 года Лондон соперничает с Мадридом, Парижем, Москвой и Нью-Йорком.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
142815
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus