УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

США готовы мирить Россию и Грузию

0

США выразили готовность оказать содействие в налаживании отношений между Российской Федерацией и Грузией. Об этом заявил госсекретарь США Колин Пауэлл по окончании встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, находящимся в Вашингтоне с визитом.

По словам Пауэлла, США готовы выступить в роли «третьей стороны», которая бы оказала содействие в урегулировании разногласий между Москвой и Тбилиси. При этом госсекретарь старался подчеркнуть, что речь идет не о посредничестве, а скорее о консультационном участии в этом процессе.

Колин Пауэлл также заявил, что не расценивает нынешнюю ситуацию как кризис. «Я думаю, некоторая напряженность присутствует, однако я не склонен полагать, что мы находимся на пороге кризиса, как некоторые считают», - сказал К.Пауэлл.

В свою очередь М.Саакашвили, заявил, что помощь США помогла бы Тбилиси разрешить спор с Москвой. «Мы хотим продолжать диалог, включая диалог с Россией; конфронтация - последнее, что нам нужно», - сказал грузинский лидер.

Кроме того, президент М.Саакашвили по окончании встречи с советником президента США по вопросам национальной безопасности Кондолизой Райс сообщил, что Грузия ввела в Цхинвальский регион военнослужащих, подготовленных американцами. «У нас есть полная поддержка Вашингтона», - сказал М.Саакашвили.

По его мнению, США «не дадут Грузию в обиду, если она сама не даст себя в обиду». «Мы можем быть спокойны: сейчас не 1992 год и вторая Абхазия не повторится», - подчеркнул грузинский президент. По словам М.Саакашвили, Грузия вообще имеет большую международную поддержку.

Как сообщил М.Саакашвили, задача Грузии в том, чтобы не дать определенным кругам в России втянуть страну в вооруженное противостояние. «Кое-кто в России старается вывести нас из равновесия, чтобы потом осуществить агрессию по отношению к Грузии; но мы впустим их разговоры в одно ухо, выпустим из другого и будем делать свое дело», - сказал он. М.Саакашвили также подчеркнул, что Грузия продолжит интеграцию в НАТО, в европейские структуры, усилит свою обороноспособность, поставит на ноги экономику.

Инцидент с председателем комитета российской Госдумы по вопросам СНГ и связям с соотечественниками Андреем Кокошиным, имевший место 4 августа в Цхинвальском регионе, М.Саакашвили назвал провокацией, устроенной Южной Осетией и некоторыми российскими спецслужбами. Цель провокации - «показать всем, что Грузия нападает на думскую делегацию». «Они хотят показать, что грузины дикие и ненормальные люди», - полагает М.Саакашвили.

Напомним, что накануне Госдума приняла заявление «О ситуации на Кавказе». В документе отмечается, что ситуация на Кавказе, связанная с неурегулированным статусом республик Абхазия и Южная Осетия, в последние дни крайне обострилась. Президент Грузии Михаил Саакашвили ранее заявил об отданном им приказе пограничным войскам «открывать огонь и топить все суда, которые появятся у побережья Абхазии». В постановлении Госдумы отмечается, что при этом он четко дал понять, что угроза адресована в первую очередь гражданам РФ, направляющимся на отдых в Абхазию. Госдума предупреждает, что подобные действия в отношении судов под иностранным флагам, согласно нормам и принципам международного права, будут расцениваться «как враждебный акт со всеми вытекающими отсюда последствиями». По вине руководства Грузии в конфликт может быть втянута Российская Федерация, подчеркивается в заявлении.

По материалам РБК, «Reuters»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
43002
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus