УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Почетный консул Украины в США был посредником во взяточничестве

0

Впервые почетный консул Украины в США фигурирует в деле о взяточничестве. Андрей Футей является одним из главных действующих лиц в деле подкупа высокого должностного лица в правительстве штата Огайо, сообщает «радио «Свобода».

На прошлой неделе в окружном суде штата Футей признал себя виновным и был осужден за соучастие в преступлении. Суд должен определить степень наказания Футея в конце августа.

Прокуратура штата обвинила почетного консула Украины в “сознательном вымогательстве денег и других ценностей для подкупа главы финансовой администрации штата Огайо”. Обвинения против Футея базируются на свидетельствах брокера Фрэнка Гратадори, который уже отбывает семилетнее наказание за многочисленные финансовые махинации. Гратадори, в частности, сознался и в подкупе высокого чиновника в казначействе штата с помощью Футея. Брокер Гратадори пытался получить от правительства Огайо контрактный заказ для представляемой им компании.

Футей, в свое время работавший помощником губернатора штата, был хорошо знаком с нужными брокеру людьми в правительстве. Именно Футей организовал брокеру первую ознакомительную встречу с главным финансистом штата и его администратором. Далее Футей, по словам Гратадори, объяснил, как быстрее получить контракты в казначействе штата. Он указал лицо, через которого брокер должен был переводить деньги в избирательный фонд местного отделения Республиканской партии. Ведь казначей штата в США является выборной должностью, и тогдашний главный финансист Огайо был членом Республиканской партии. Именно на его будущую переизбирательную кампанию должны были идти предоставленные брокером деньги. За это глава финансовой администрации штата предоставил компании, которую представлял Гратадори, ряд многомиллионных контрактов. Футей, в соответствии с обвинением, выступал посредником между брокером и казначейством штата и таким образом сознательно способствовал совершению преступления.

За свои посреднические услуги в течение двух лет Футей получил от брокера сто десять тысяч долларов. Четверть этой суммы он, после признания вины на минувшей неделе, согласился отдать округу штата. Футей также согласился сотрудничать с окружным прокурором в выяснении других деталей финансовой аферы.

В прошлом месяце губернатор Огайо исключил Андрея Футея из комиссии штата, которая отвечает за соблюдение законности и этики во время розыгрыша лотерей. Под вопросом оказалось и его дальнейшее пребывание на должности почетного консула Украины в США. В соответствии с Венской конвенцией о консульских отношениях, почетные консулы должны уважать законы государства пребывания. Однако преступление, соучастником которого стал Андрей Футей, было совершено между 1999 и 2001 годами. То есть до его назначения почетным консулом Украины весной 2002 года.

В украинском посольстве в США не комментируют этого дела. Там ожидают официального сообщения суда. В посольстве также пока что не решили, нарушает ли Андрей Футей украинские законы своим участием в предвыборной кампании президента Джорджа Буша. Консульский устав Украины запрещает почетным консулам активно работать на политической поприще государства пребывания. Однако пресс-секретарь посольства сказала, что об активной деятельности Андрея Футея в пользу Республиканской партии до последнего времени в украинском дипломатическом ведомстве не знали. А решая будущее Футея как почетного консула, украинские дипломаты будут оценивать степень ущерба, нанесенного им репутации Украины. Окружной суд штата Огайо должен вынести приговор Андрею Футею 30 августа.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
143279
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus