УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Оппозиция приняла заявление в связи с событиями в Суммах

0

Представители оппозиционных политических сил Сумщины обнародовали обращение к широким кругам общественности в связи со сложной общественно-политической ситуацией в области и обвинениями в ее обострении, прозвучавшими в адрес оппозиции со стороны Сумского областного совета и Сумской облгосадминистрации. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе СПУ.

Текст обращения печатаем без изменений:

„Обращение оппозиционных политических сил Сумщины по поводу обострения общественно-политической ситуации в области

Уважаемые друзья!

Мы, представители оппозиционных политических сил, обращаемся к вам по поводу сложной общественно-политической ситуации в нашей области и обвинений в ее обострении, которые прозвучали в наш адрес со стороны Сумского областного совета и Сумской облгосадминистрации. Мы считаем, что эта ситуация возникла в результате антиконституционного указа Президента Украины Л.Кучмы и незаконных решений исполнительной власти различных уровней об образовании на базе трех сумских университетов Сумского национального университета (СНА) и вследствие авторитарных, волюнтаристских и откровенно силовых методов областной власти по созданию СНА. Именно такие действия руководства области и привели к акции протеста со стороны студентов, их родителей и преподавателей.

Мы категорически отвергаем любые обвинения областной власти в причастности наших политических сил к инициированию и организации акций студенческого протеста. Студенческие активисты - организаторы акции с самого начала заявляли о ее неполитическом характере и о недопустимости вмешательства в нее политических сил. В палаточном городке не было никаких наших политических лозунгов, а также агитационных материалов в поддержку кандидатов на пост Президента Украины ни от одной из наших сил.

Мы считаем, что обострение общественно-политической ситуации в области на протяжении последнего времени и переведение ее в политическое русло произошло вследствие неспособности областной власти во главе с председателем Сумской облгосадминистрации В.Щербанем разрешить созданный самой же властью кризис, применения силовых методов против участников студенческой акции с использованием милиции и спецпоразделений УМВД.

В последние дни в областном центре прошли массовые акции протеста против действий областной власти по подавлению студенческой акции сопротивления. Сумские события нашли отклик и поддержку как в Украине, так и за границей. В обострение общественно-политической ситуации свой «вклад» внесла и внеочередная сессия Сумского областного совета, состоявшаяся 3 августа 2004 года. Вместо объективного анализа сложившейся кризисной ситуации и взвешенного поиска выхода из нее, депутаты, большинство из которых представляют провластные политические силы (ЛПУ, НАПУ, СДПУ(о), Партия Регионов и т.п.), прибегли к навешиванию ярлыков, безосновательным обвинениям оппозиции в национал-социализме, антисемитизме, сотрудничестве с посольствами иностранных государств и зарубежными общественными организациями и фондами. Считаем, что такие заявления направлены на разжигание ксенофобии и межнациональной вражды и недопустимыми для госслужащих высокого ранга.

Особое беспокойство вызывает разжигание противостояния между восточной и западной частями нашего государства, что противоречит основам национальной безопасности и может считаться призывом к нарушению территориальной целостности Украины. С этой целью руководители области и депутаты облсовета спекулятивно использовали вырванные из контекста отдельные трагические факты истории нашего народа периода Второй мировой, Великой Отечественной войны и послевоенного времени, которые имели место в западноукраинских областях. Очевидно, что таким образом власть старается накануне президентских выборов завоевать симпатию ветеранов войны, которые традиционно отдают свои голоса за оппозицию. Мы, представители оппозиционных политических сил области, решительно осуждаем насилие, совершенное властью в отношении участников студенческой акции, и заявляем о своей солидарности со студентами, их родителями, преподавателями. Мы осуждаем разжигание политического, регионального, этнического и межнационального противостояния в обществе.

Обращаемся к руководителям фракций, депутатских групп Верховной Рады Украины с просьбой инициировать созыв внеочередной сессии парламента для рассмотрения вопроса об общественно-политической ситуации в Сумской области.

Обращаемся к Президенту Украины с требованием немедленно снять Щербаня В.П. с должности председателя Сумской облгосадминистрации. Обращаемся к министру внутренних дел Украины с требованием освободить от занимаемой должности начальника УМВД Сумской области Плеханова М.А..

От областного штаба блока В.Ющенко «Наша Украина» А.Епифанов

От областной организации Компартии Украины В.Петренко

От областной организации Соцпартии Украины Л.Мордовец

От областной организации «БЮТ» - партии «Батькивщина» П.Гученко”

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
53914
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus