УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Второй блок Хмельницкой АЭС уже трижды останавливали

0

Второй блок Хмельницкой АЭС, который начал работать 8 августа, уже трижды останавливали. В частности, дважды отключения происходило с помощью автоматических противоаварийных системам защиты, сообщает «УНИАН» по информации Госатомрегулирования Украины.

Первое отключение нового энергоблока ХАЭС произошло еще в день начала работы – 8 августа в 13.32, через полтора часа после торжественного запуска блока, защитные системы электрогенератора отключили блок от энергосистемы страны. При этом в соответствии с алгоритмом действия защитных систем, была сохранена работа ядерного реактора на мощности 35%, благодаря чему в 16.49 в тот же день электрогенератор был подключен к энергосистеме и снова начато производство электроэнергии.

Однако в 19.09 в тот же день, когда энергоблок работал на мощности 300 Мвт, во время переходных процессов, в турбинном и реакторном отделениях произошло отключения насосов, важных для обеспечения охлаждения реактора, вследствие чего реактор был остановлен автоматической системой аварийной защиты, и автоматически были задействованы три системы безопасности блока.

10 августа, после устранения дефектов в турбогенераторе, которые были причиной аварийной остановки блока, восстановлена работа реактора, и в 16.45 начато производство электроэнергии. Во время работы блока проведены тепловые испытания турбогенератора и измерение его вибрации. Вместе с тем Хмельницкая АЭС подала в диспетчерские службы заявку на остановку блока сегодня ночью для проведения необходимых испытаний систем, которые должны обеспечивать остановку блока и охлаждение ядерного реактора в случае аварийной потери внешнего электропитания. Сегодня, 11 августа в 1.13 ночи, по согласованию с диспетчерами энергосистемы страны, второй блок Хмельницкой АЭС остановили для такой проверки. Планируется, что работа блока будет восстановлена до 1.00 ночи 13 августа.

Комментируя остановки блока, собеседник УНИАН из компании «Энергоатом» сказал, что эти остановки не содержали какой-либо угрозы для персонала или окружающей среды и не повлияли на радиационную ситуацию на станции и вокруг нее. Он отметил, что для новых блоков, которые впервые запускают в работу, такие происшествия не является чем-то экстремальным, поскольку продолжается обкатка нового оборудования, систем блока и даже персонала.

Пока на украинских АЭС работают 10 энергоблоков. Плановые ремонты продолжаются на втором и пятом блоках Запорожской АЭС и третьем блоке Южно-Украинской АЭС. На четвертом блоке Ривненской АЭС, который планируют запустить в сентябре, после проведения обкатки ядерной парогенерирующей установки проводится повторная ревизия оборудования.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
174281
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus