УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Шолох получил убежище в США

0

США предоставили статус беженца (refugee status) бывшему генеральному директору радиостанции «Континент» Сергей Шолоху, об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Шолох прибыл в США из Польши, где он находился около шести месяцев и заявил, что ищет работу. Журналист покинул Украину после многочисленных угроз, поступивших в его адрес.

Напомним, что неподтвержденная информация о предоставлении Шолоху убежища появилась еще в конце июля этого года. Однако сам журналист опроверг ее.

Шолох был генеральным директором и главным редактором «Континента» с 1995 года. По его словам, он уехал в Варшаву автобусом 28 февраля.

Радио «Континент» вещало на волне 100,9 FM, ретранслируя передачи радиостанций «Украинская служба BBC», «Голос Америки», «Немецкая волна».

В 2001-2002 году «Континент», проиграл конкурс на вещание на частоте 100,9 FM, обжаловал решение в суде, однако его иски не были удовлетворены. В июне 2002 года Шолох обратился в Европейский суд по правам человека с заявлением о нарушении государственными органами Украины статей Европейской конвенции по правам человека.

Вещание «Континента» было прервано 3 марта 2004 года, а радиопередатчик был конфискован. По данным представителей радиостанции, при конфискации радиопередатчика было предъявлено предписание об устранении нарушений законодательства в сфере использования радиочастот.

Как сообщил затем председатель Государственного комитета по теле- и радиовещанию Иван Чиж, ситуация с радио «Континент» связана с условиями лицензирования. Право на вещание в эфире на частоте, на которой вещал «Континент», получило радио «Мелодия». Украчастотнадзор остановил выход в эфир радио «Континент», поскольку у радиостанции отсутствовало разрешение (лицензия) на данную частоту.

Представители радиостанции связали это с тем, что «Континент» решил транслировать программы радио «Свобода», которые ранее выходили на волнах радиостанции «Довира» (FM-диапазон). Программы «Свободы» перестали выходить на «Довире» 17 февраля 2004 года. Такое решение «Довира» мотивировала тем, что информационная продукция «Свободы» не вписывается в ее концепцию. «Свобода» считает расторжение договора наступлением на свободу слова.

Украинские оппозиционные и ряд зарубежных, в том числе американских политиков расценили эти события как давление на независимые медиа в Украине. В поддержку «Континента» высказались представители международной прессы.

После прибытия в США Шолох в интервью «Голосу Америки» заявил, что намерен лоббировать возобновление вещания «Континента». Сначала, по его словам, это должен быть Интернет-проект. Затем он планирует вести переговоры с «Голосом Америки», BBC и другими партнерами.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
85919
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus