УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Томенко: Закон не разрешает Януковичу заниматься агитацией

0

В соответствии с нормами Закона «О выборах президента Украины» премьер-министр Виктор Янукович не имеет права участвовать в предвыборной агитации в качестве кандидата в президенты. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил народный депутат блока «Наша Украина» Николай Томенко, сообщает корреспондент «proUA».

Томенко объяснил, что закон не запрещает премьеру Януковичу регистрироваться кандидатом в президенты и открывать счет избирательного фонда кандидата в президенты, однако тратить эти деньги закон ему запрещает – как лицу, имеющему статус государственного служащего (пункт 2 статьи 64 Закона «О выборах президента Украины»).

Еще один участник пресс-конференции – народный депутат блока «Наша Украина» Николай Катеринчук – сообщил, что до тех пор пока штаб Виктора Ющенка не получил информацию об оплате со счета кандидата Януковича услуг об агитации, не имело смысла выдвигать подобные обвинения в адрес премьер-министра.

И Катеринчук, и Томенко считают, что единственным правильным шагом в этой ситуации будет решение Виктора Януковича либо об отставке с должности премьер-министра (в этом случае он продолжает карьеру кандидата в президенты), либо снятие себя с регистрации кандидатом в президенты (тогда Янукович может дальше оставаться на посту премьер-министра). Катеринчук добавил, что даже уход Януковича в отпуск не избавляет его от статуса госслужащего, поэтому должна быль полная отставка с премьерского поста, если он желает далее участвовать в выборах президента.

Томенко сообщил, что штаб Ющенко уже зафиксировал более 90 актов о нарушении избирательного законодательства, среди которых факты: об участии органов власти в организации сбора подписей в пользу кандидата Януковича; давление руководителей органов власти на избирателей с целью ставить подписи в поддержку Януковича; сбор подписей на предприятиях и учреждениях, что прямо запрещено законом. Кроме того, штаб Ющенко направил 7 заявлений в прокуратуру, 10 жалоб в суды, а в ЦИК подал 73 жалобы (в том числе 54 по поводу рекламных биг-бордов Януковича). На этом, по его словам, штаб Ющенко прекратит подачу жалоб в ЦИК, а вместо этого подаст жалобу в Верховный Суд по поводу нарушения Викторам Януковичем нормы закона, которая запрещает госслужащим заниматься агитацией.

Также Томенко заявил, что вскоре заканчивается отпуск руководителя штаба Виктора Януковича, главы Нацбанка Сергея Тигипко. «Мы обязательно ему (Тигипко – Авт.) напомним об этом», – сказал народный депутат.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
15440
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus