УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Количество исков против Украины в Евросуд увеличивается

0

В течение первого полугодия 2004 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге вынес шесть решений, в которых констатировал нарушение Украиной прав и основных свобод человека, и одно решение, в котором признал отсутствие нарушения. Такое количество решений в делах против Украины превышает количество решений за весь 2003 год, и является в три раза больше, чем решения за 2001-2002 годы вместе взятые, сообщили «proUA» в пресс-службе Министерства юстиции.

Кроме того, по состоянию на 10 августа в Национальном бюро в делах соблюдения Конвенции о защите прав и основных свобод человека Минъюста Украины находилось еще 222 дела, которые Евросуд признал надлежащими к рассмотрению и прислал украинскому правительству для предоставления замечаний. Это почти в десять раз больше, чем было прислано в прошлые годы, отметил министр юстиции Александр Лавринович.

По его словам, большинство дел, принятых к рассмотрению, касаются невыполнения решений национальных судов, которые Европейский суд сегодня рассматривает по сокращенной процедуре. «То есть, в скором времени могут быть вынесены решения по значительному количеству этих дел», – отметил Лавринович и добавил, что только в июле 2004 года Евросуд вынес решения в отношении двух таких дел.

Министр также сообщил, что по 6 делам, в которых Европейский суд вынес решения с начала года, Украина может заплатить около 20 тысяч евро компенсации заявителям и на возмещение судебных издержек.

По словам Лавриновича, большинство жалоб относительно нарушения государством прав и свобод человека вызваны пробелами в законодательстве, а также нормами действующих Законов, которые препятствуют выполнению решений судов в стране. На протяжении этого года Министерство юстиции собирается разработать 8 законопроектов, направленных на приведение национального законодательства в соответствие с положениям Конвенции о защите прав и основных свобод человека.

Всего с момента вступления в силу в Украине Конвенции о защите прав и основных свобод человека (сентябрь 1997 г.) в Европейский суд по правам человека обратилось свыше 8 тысяч человек с жалобами на нарушение госорганами Украины прав и свобод, гарантированных Конвенцией.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
35143
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus