УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Семенюк: зарубежные биржи не будут торговать акциями “Криворожстали”

0

Народные депутаты разослали для мировых бирж сообщения с предупреждением не покупать на вторичном рынке ценных бумаг акции приватизированных в этом году предприятий, таких как “Криворожсталь”, Криворожский железорудный комбинат и других, поскольку покупатели рискуют “приобрести воздух”. Об этом заявили сегодня на пресс-конференции председатель специальной контрольной комиссии Верховной Рады Валентина Семенюк и председатель комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Петр Порошенко, сообщает корреспондент «proUA».

Семенюк сообщила, что эту рассылку она организовала по той причине, что приватизация этих предприятий протекала с нарушением законодательства. В частности, по ее словам, согласно Хозяйственному кодексу, в этом году Фонд государственного имущества имел право готовить для продажи пакеты акций только государственных предприятий, вместе с тем, комбинат “Криворожсталь” зарегистрирован как открытое акционерное общество. Кроме того, она сообщила, что имеет документы, которые свидетельствуют о том, что деньги за куплю “Криворожстали” поступили со счета “Азовстали”, в отношении которой накануне остановили процедуру банкротства. По ее словам, руководители бирж уже звонят по телефону и благодарят за предупреждение.

По словам Семенюк, руководство ФГИ сейчас грубо попирает свои обещания относительно плана приватизации, в частности приватизирует те предприятия, которые отсутствуют в списке, представленном в специальную контрольную комиссию по приватизации на минувшей сессии.

Депутат Петр Порошенко в свою очередь заявил, что нынешняя приватизационная политика приведет к тому, что в следующие годы в госбюджет не поступят значительные средства. В частности, лишь по оценкам конкурсных предложений государство утратило на продаже “Криворожстали” 4 млрд. гривен, на продаже Криворожского железорудного комбината – 0,7-1 млрд. гривен. Порошенко добавил, что стоимость “Укртелекома” в любом случае не может быть меньше 2 млрд. долларов США, поскольку оценка предприятия может базироваться на годовых доходах: в 2003 году доход “Укртелекома” составил 8 млрд. гривен, а в этом году можно ожидать на уровне 10 млрд. гривен. По словам Порошенко, гораздо менее мощное польское телекоммуникационное предприятие было продано по цене порядка 4 млрд. долларов. Депутат также подчеркнул: “Мы не ставим цель остановки приватизации. Мы хотим, чтобы она проходила прозрачно”. Вместе с тем, по его словам, согласованные действия правительства, ФГИ и Генпрокуратуры, которая не реагирует на представление относительно многочисленных нарушений и является, таким образом, “соучастницей преступных действий”, привели к тому, что Украина потеряла 13-15 млрд. гривен бюджетных поступлений. Для сравнения депутат напомнил, что задолженность перед просвещенцами по 57-й статье закона об образовании составляет свыше 4 млрд. гривен, а внешний долг Украины – 11 млрд. долларов США. “Мы можем экономить каждый год 1-2 млрд. гривен в будущих бюджетах, которые необходимы на обслуживания внешнего долга”, – сказал Порошенко.

Напомним, что председатель Фонда государственного имущества Михаил Чечетов прогнозировал, что ФГИ сможет получить от продажи 42,86% акций «Укртелекома» 600-800 млн. долларов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
88005
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus