УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Из-за непогоды на Западной Украине зерновые сильно пострадали

0

Вице-премьер-министр Иван Кириленко поручил Государственной акционерной компании «Хлеб Украины» и Государственному комитету по материальному резерву ускорить закупку зерна у крестьян пострадавших от непогоды в Западных областях Украины по выгодным для них ценам. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе КМУ.

Аграрный блок правительства изучил ситуацию в западных областях страны, которые более всего пострадали от непогоды в этом году. Для оценки ситуации на местах вице-премьер-министр Иван Кириленко посетил Львовскую область, министр аграрной политики Виктор Слаута - Ивано-Франковску, а его заместители - Ровенскую, Тернопольскую, Волынскую и Черновицкую области.

В этих регионах за период жатвы выпала почти годовая норма осадков. Аграрный сектор региона понес ощутимые потери. Урожай зерновых, который по прогнозам должен был составить 35-40 центнеров с гектара, сейчас достигает пометки 29 центнеров. Для предгорья это неплохой показатель, но аграрии надеялись на больший урожай, а потому и на большую прибыль. Теперь приходится констатировать: убытки от потери урожая составляют свыше 5 миллионов гривен. Кроме того, крестьяне существенно потеряли в качестве зерна, которое из категории продовольственного перешло в «фуражное». Как сообщает пресс-служба, прямые потери хозяйств оцениваются в десятки миллионов гривен.

Для поддержки хозяйств западных регионов, которые более всего пострадали от непогоды, Кабинет Министров уже принял соответствующие решения и начал предоставлять нужную помощь. В частности, запланировано, что этим хозяйствам выделят 15 миллионов гривен за счет средств, предусмотренных в госбюджете на поддержку агропромышленных предприятий, которые находятся в особых климатических условиях. Иван Кириленко отметил, что Министерством аграрной политики разработана специальная программа относительно финансовой и материальной поддержки хлеборобов. В частности, государство решило закупать зерно 4-го класса не меньше чем за 700 гривен за тонну, а 3-го класса - за 800 гривен. Кроме того, в ближайшее время область получит 5 миллионов 200 тысяч гривен для компенсации крестьянам за гибель или повреждение посевов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
15450
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus