УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Лавринович: Среди украинских судей действует принцип «круговой поруки»

0

Министр юстиции Украины Александр Лавринович заявляет, что среди украинских судей действует принцип «круговой поруки». Об этом он заявил в интервью проекту «ПроЕвропа».

«Я об этом могу говорить достаточно уверенно, поскольку имею уже огромное количество дел достаточно черно-белых о нарушениях, которые покрываются членами квалификационных комиссий, включительно с Высшей квалификационной комиссией, которая работает при Верховном Суде», - подчеркнул Лавринович. «Пока это не будет решено, надеяться на непредвзятое судопроизводство в Украине - напрасное дело», - добавил он.

Лавринович сообщил, что за последний год количество дел о профессиональной пригодности судей, которые он лично подал в квалификационные комиссии, достигло полусотни, и лишь по нескольким из них было принято решение о привлечении к ответственности. При этом, заметил министр, рассмотрение подавляющего большинства дел комиссии затягивают для того, чтобы прошел установленный законом срок для их рассмотрения. По мнению Лавриновича, если бы министр юстиции имел право на проверки, то количество инициированных дел значительно возросло бы.

Министр юстиции подчеркнул необходимость провести серьезные изменения в институте квалификационных комиссий. По его мнению, в комиссиях должны работать специалисты права, которые не принадлежат ни к одной из структур власти - как исполнительной, так и судебной. «Это работает, в конце концов, во многих странах. Обязательным является присутствие представителя как от судей, так и от исполнительной власти, но подавляющее большинство, которое может обеспечить беспристрастность принятия решения, – это специалисты права, которые вообще не работают в системе любой власти», - подчеркнул министр. И добавил, что таких в Украине много.

Лавринович подчеркнул необходимость перехода к отбору судей на конкурентных основах. «Я думаю, что у нас – самые демократические принципы для того, чтобы стать судьей», - сказал министр. Для того, чтобы стать судьей в Украине, нужно лишь иметь достаточный юридический стаж, желание, а также – защитить реферат в квалификационной комиссии. «Мы даже на заседаниях Высшего совета юстиции с удивлением обнаруживали, что человек не ориентируется в том реферате, который он написал, и не понятно, чем занимались члены квалификационных комиссий, когда принимали так называемый квалификационный экзамен», - сказал Лавринович.

Как известно, изменения к порядку отбора кандидатур на должность судей и к принципу формирования квалификационных комиссий уже поданы в Верховную Раду, однако пока не рассматривались парламентом.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
68558
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus