УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина отдаст «Одесса – Броды» под контроль России?

0

В октябре этого года ОАО «Транснефть» может стать эксклюзивным оператором всех трубопроводных систем Украины. Проект соответствующего договора уже направлен российским монополистом украинской госкомпании «Укртранснафта», сообщает РБК

В конце прошлой недели «Транснефть» направила на рассмотрение «Укртранснафте» договор, согласно которому «Транснефть» должна стать эксклюзивным оператором всех нефтепроводных систем Украины: «Дружбы», Приднепровских магистральных нефтепроводов, трубопровода «Одесса – Броды», а также морских терминалов. Предполагается, что договор будет подписан не позже октября 2004 года, но в любом случае он будет предварять подписание долгосрочного межправительственного соглашения о транзите через территорию Украины. Планируемый срок действия договора – 15 лет начиная с 2005 года, с возможностью дальнейшей пролонгации.

По словам вице-президента «Транснефти» Сергея Григорьева, аналог этого соглашения уже действует между двумя компаниями, а проект нового документа предусматривает лишь увеличение срока его действия до 2020 года и включение в сферу влияния «Транснефти» нефтепровода «Одесса – Броды», который с недавнего времени начал функционировать в реверсном направлении. В самой «Транснефти» проект договора называют рабочим документом. «Это рабочий документ между двумя родственными структурами, и в нем нет ничего принципиально нового, – сказал вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев. – Это просто новый вариант существующего договора. Его отличие в том, что он будет заключаться на более длительный срок. В него также будет включен пункт об операторстве «Транснефти» по трубопроводу Одесса – Броды, которого не было ранее из-за того, что этот трубопровод не использовался». При этом Сергей Григорьев отметил, что заключить долгосрочный договор об оказании услуг по транспортировке российской и казахстанской нефти на нефтезаводы Украины и ее транзиту по территории Украины «Транснефти» и «Укртранснафте» 2 июля 2004 года рекомендовала Межправительственная российско-украинская комиссия по сотрудничеству. Кроме того, он добавил, что пока текст документа находится на стадии согласования.

По словам источника в украинском нефтяном рынке, «Транснефть» и сейчас выступает оператором для собственников российской нефти на украинской территории, а «Укртранснафта» оказывает ей услуги как посреднику.

Эксперты считают, что проект договора станет ключевым в отношениях Москвы и Киева. По их мнению, если он будет подписан до президентских выборов в Украине, то официальный Киев получит дополнительные политические очки в споре с оппозицией, а «Транснефть» – гарантию сохранения действующего законодательного режима в отношении транзита российской нефти по украинской территории.

По мнению экспертов, руководство «Транснефти» несколько преуменьшает значение этого документа. «Обычно от подобных стратегических долгосрочных соглашений выигрывают обе стороны, – считает старший аналитик по нефтегазовому комплексу ИФК «Метрополь» Евгений Сацков. – Договор выгоден «Транснефти», поскольку он даст ей возможность более гибко управлять экспортными потоками в зависимости от конъюнктуры направлений».

Константин Батунин, аналитик ИБ «ЦентрИнвест Груп», полагает, что сделка будет нести еще больше преимуществ как для России, так и для Украины. «Если этот договор будет подписан, это будет означать, что нефтепровод Одесса – Броды, по которому сейчас качает нефть ТНК-BP, по крайней мере в течение последующих трех лет будет продолжать работать в реверсном направлении, и националистически окрашенные мнения по поводу того, что маршрут транспортировки нужно изменить, не будут влиять на эту систему договоренностей, – отмечает он. – К тому же это предоставит как России, так и Украине более удобные взаимные схемы по транспортировке нефти. К примеру, в настоящее время крупнейшая нефтяная компания Украины – «Укрнафта» придерживается агрессивной стратегии развития и намеревается приобрести нефтяные активы в России. Если эти планы будут реализованы, не исключено, что наличие договора между Россией и Украиной, регламентирующего вопросы транспортировки нефти, поможет «Укрнафте» заключить с «Транснефтью» отдельное соглашение о взаимодействии на территории России».

Однако главные преимущества договора будут заключаться в другом. Евгений Сацков напоминает, что новое соглашение будет подписано вскоре после того, как похожий договор, регламентирующий транспортировку российского газа по территории Украины, уже заключил с Украиной «Газпром». По мнению экспертов, оба договора решают одну задачу – застраховать российский транзит на случай изменения политической конъюнктуры. «Подписав договор до президентских выборов на Украине, «Транснефть» могла бы подстраховать себя на случай изменения отношения к себе со стороны властей Украины, если на выборах победит кандидат от оппозиции Виктор Ющенко», – отмечает Константин Батунин.

«После выборов на Украине не исключено изменение экономического законодательства этой страны. Поэтому такой договор можно расценить как страховку от неопределенности», – соглашается с ним аналитик ИК «АТОН» Дмитрий Лукашов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
122642
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus