УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Леонида Кучму увековечивают на вывесках университетов

0

На главных корпусах ведущих высших учебных заведений Львова появились таблички, на которых подчеркивается: национальной статус университета присвоен указом президента Украины Леонида Кучмы. Об этом сообщает «Львівська газета».

По словам проректора Львовского национального университета имени Ивана Франко Владимира Кирилича, указание относительно изменения вывески дало Министерство образования и науки. “Было постановление Кабинета Министров, потом “пошел” приказ по министерству, – рассказал он. – Я затрудняюсь сказать о мотивации такого приказа. Все национальные высшие учебные заведения должны были так сделать и, наверное, уже сделали”.

Соответственно постановлению Кабмина за № 655 от 22 мая 2004 года, все национальные высшие учебные заведения должны иметь печать, бланки и вывеску единого образца. Постановление четко определяет, каким может быть шрифт, размер и колористика внешних атрибутов вузов. “На поле вывески посредине вверху размещается изображение маленького Государственного герба Украины (тризубец) шириной 80 миллиметров и высотой 115 миллиметров, – говорится в постановлении Кабмина, – под ним центровым способом – надпись “Украина”, ниже – полное наименование центрального органа исполнительной власти, к сфере управления которого принадлежит национальное заведение (учреждение), наименование национального заведения (учреждения), наименование нормативно-правового акта, которым заведению (учреждению) предоставлен статус национального, дата принятия и номер”. Собственно последний пункт и содержит ссылку на ныне действующего президента, поскольку именно он утвердил статус национального для высших учебных заведений.

В связи с сезоном отпусков не удалось получить комментарий по этому поводу от представителей Национального университета “Львовская политехника”, однако ректор еще одного из университетов, который почему-то пожелал остаться неназванным, рассказал, что в изменении вывесок и ссылке на Леонида Кучму ничего странного или плохого нет. “Все должно быть упорядочено, – подчеркнул он. – От Министерства образования и науки поступило указание привести в соответствие атрибутику национальных университетов. И это – правильно, так как форма для всех должна быть одинакова. А что на табличке размещена информация о том, что статус предоставлен указом президента, то это – исторический факт. А поскольку это касается истории, то почему бы этому не быть на вывеске?”

Во Львове насчитывается лишь три высших учебных заведения со статусом национального университета: Львовский национальный университет имени Ивана Франко, Национальный университет “Львовская политехника” и Львовский национальный медицинский университет имени Данила Галицкого.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
89297
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus