УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Наша Украина» потребует отставки Генпрокурора

0

В начале сессии Верховной Рады Украины фракция “Наша Украина” будет инициировать рассмотрение вопроса об отставке генерального прокурора Украины Геннадия Васильева. Об этом в прямом эфире «5-го канала» сообщил заместитель руководителя центрального штаба кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко, народный депутат Давид Жвания.

Рассказывая об обыске в здании на Контрактовой площади, 9, где арендуют помещения под офисы предприятия, входящие в ЗАО “Бринкфорд”, президентом которого он был до избрания народным депутатом, Д.Жвания отметил, что у “Нашей Украины” есть уже достаточно оснований для инициирования отставки Г.Васильева. “Он не выполняет свои функции, он выполняет политические заказы”, - отметил депутат.

Напомним, что 13 августа работники прокуратуры опломбировали офисы пяти фирм концерна “Бринкфорд”, расположенного в здании на Контрактовой площади, 9. Приемную и кабинет Д.Жвании не трогали. Но следователь прокуратуры Сергей Горбатюк на протяжении семи часов пытался убедить нардепа, что у него есть документы на обыск в офисе, ссылаясь на ст.165 старого УК.

Народный депутат Николай Катеринчук, прочитав постановление об обыске, назвал его неправомочным из-за того, что уголовное дело, на основании которого должен был проводиться обыск, основывается на статье Уголовно-процессуального кодекса, которой уже не существует три года в связи с принятием нового УПК. Следователи не смогли возразить, но отказались покинуть помещение. Тогда народные депутаты, собравшиеся в главном офисе, вызвали милицию и спецподразделение “Альфа”.

Народный депутат Петр Порошенко предложил следователям все документы, которые они успели изъять, оставить в комнатах, а эти комнаты опечатать, и после переоформления постановления вернуться и проводить обыск на законных основаниях. Следователь прокуратуры С.Горбатюк после консультаций по телефону согласился на такой компромисс.

16 августа работники УБОП, следственная группа ГПУ и сотрудники милиции в здании на Контрактовой площади, 9 проводили обыск, и при этом не пропускали работников ЗАО “Бринкфорд”, а также самого Д.Жванию (на четвертом этаже находится его офис) в приемную предприятия, ссылаясь на интересы следствия. Однако, после того, как в офис приехали народные депутаты Украины П.Качур, Н.Катеринчук, Е.Жовтяк и Ю.Павленко, их пропустили наверх.

Следственная группа ГПУ пыталась осуществить обыск в Адвокатском объединении “Керезь, Щукин и Соткилава”, но народные депутаты объяснили им, что таким образом они нарушают законодательство Украины, которое запрещает делать обыски в каких-либо юридических фирмах.

По материалам УНИАН

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
36058
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus