УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Адвокат «навстаровцев» не согласен с решением суда

0

Адвокат украинских моряков Николая Мазуренко и Ивана Сощенко Григорий Гинзбург намерен оспорить в Верховном Суде решение Апелляционного суда Киева назначить морякам наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет, сообщают «Українські Новини».

Григорий Гинзбург сказал, что невиновность моряков очевидна и в этой ситуации суд должен был поднять вопрос об их невиновности, а не ограничиваться только приведением приговора в соответствие с украинским законодательством. «Сегодня состоялся суд, но правосудия я не увидел», - сказал Гинзбург.

По его словам, апелляция будет подана в течение месяца, но точных сроков он не назвал.

Гинзбург сказал, что Коалиционная временная администрация в Ираке не имела полномочий от иракских властей на экстрадицию украинских моряков на родину и она перестала существовать через 2 недели после передачи моряков.

Он сказал также, что экстрадиция должна осуществляться между государством вынесения приговора (Ирак) и государством исполнения приговора (Украина).

Адвокат выразил уверенность, что если бы моряки остались в Ираке, то они могли бы через 3-4 недели попасть под амнистию и выйти на свободу.

Гинзбург отметил, что в Ираке моряки были приговорены к 7 годам лишения свободы и штрафу на основании закона времен Саддама Хусейна, который Украина не должна признавать. «Осудили их на основании закона Саддама Хусейна... Варварское постановление, которое мы также не должны признавать, как мы не признавали в свое время гитлеровских приговоров Германии», - сказал он.

Адвокат также сказал, что морякам в Ираке не была обеспечена достаточная юридическая помощь, поскольку адвокат, который представлял их интересы в суде, больше заботился об интересах компании и о возврате суда и топлива. «Он фактически не защищал этих людей», - сказал Гинзбург.

Напомним, что Апелляционный суд Киева сегодня привел в соответствие с украинским законодательством приговор Центрального криминального суда Ирака и назначил наказание Мазуренко и Сощенко в виде лишения свободы сроком на 7 лет.

Иракский суд приговорил Мазуренко и Сощенко к 7 годам тюрьмы и штрафу по 1,2 млн. долларов с каждого.

«Навстар-1» был задержан в начале августа 2003 года командой корабля британских военно-морских сил «Сазэрлэнд». Капитан «Навстар-1» Мазуренко и старший помощник Сощенко были задержаны, остальные 19 моряков «Навстар-1», граждан Украины, - освобождены.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
9015
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus