УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Гудыма: Правительство отдаст россиянам часть Бурштинской ТЭС

0

Кабинет Министров Украины хочет отдать один из энергоблоков Бурштинской ТЭС в аренду российским компаниям, близким к Чубайсу. Об этом сегодня во время пресс-конференции заявил народный депутат, член профильного парламентского комитета Александр Гудыма, сообщает корреспондент «proUA» из Львова.

Гудыма продемонстрировал журналистам письма секретаря комитета ВР по вопросам ТЭК Вадима Литвина и резолюцию на этом письме вице-премьера по вопросам ТЭК Андрея Клюева. В письме отмечается, что группа американских компаний и российских компаний “Моснэргомонтаж“ и “Межрегионкомплект“ хотят инвестировать для обновления оснащения в Бурштинскую ТЭС 80 млн. долларов США, а взамен просят в аренду один из энергоблоков станции. “Я уверен, что речь идет об одном из тех блоков, которые работают на “бурштинский остров“, связанный с европейской энергосистемой, поскольку Чубайс давно хотел до него добраться”, – подчеркнул депутат. По его словам, россияне таким образом смогут пробить в конце концов свой проект транзита российской электроэнергии через Украину в Европу, а потом вообще наших энергетиков оттуда вытеснят, так же, как это было в Молдове.

Гудыма также связывает с этим письмом недавние изменения в руководстве компании “Захидэнерго”, в которую входит Бурштинская ТЭС. “Я все время думал, почему донецкие ушли из компании, а оказывается, что ее уже хотят отдать россиянам”, – высказал свою гипотезу Александр Гудыма.

По мнению депутата, россияне будут поставлять свое устаревшее оборудование на станцию, а сами получать реальные деньги от аренды, поскольку смогут подписывать соглашения о поставке энергии за кордон. “Упомянутая американская компания это так, салом грудь помазать, чтобы никто не говорил, что речь идет о россиянах, но могу вам сказать, что правительство уже согласилось на это предложение”, – заявил Гудыма. По его версии, в скором времени во Львов должны прибыть представители упомянутых московских компаний, чтобы провести совещание относительно аренды.

С другой стороны, народный избранник не понимает, зачем в прибыльный государственный бизнес, который дает каждый год 30 млн. долларов, пускать инвесторов, тем более что это противоречит действующему законодательству.

Бурштинский энергетический остров было создан два года назад для параллельной работы нескольких энергоблоков одноименной ТЭС со странами Европы. Остров поставляет электроэнергию в Венгрию, Словакию и Чехию.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
141214
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus