УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

О чем будут беседовать Кучма с Путиным в Сочи?

0

Президент Леонид Кучма, находящийся сейчас в отпуске в Крыму, в среду поедет в Сочи, где проведет рабочую встречу с президентом Российской Федерации. По официальной информации, президенты будут говорить о двустороннем сотрудничестве, прежде всего в экономической сфере, обсудят взаимодействие в рамках СНГ и ЕЭП, международную проблематику.

Однако тот факт, что в разгар президентской кампании глава государства срочно отправляется на очередную встречу со своим российским коллегой, некоторые украинские аналитики расценивают как знаковый. И считают, что главной темой переговоров будет именно ход президентской гонки.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что на этой встрече «будут обсуждаться вопросы избирательной, а также послевыборной конфигурации элитных групп, властных конфигураций, которые будут образовываться уже после избирательной кампании».

«Я не говорил бы очень категорически, что Москва, Кремль однозначно ориентируются на Виктора Януковича как преемника власти и лидера поствыборного политического режима», - заметил Карасев. По его словам, может сложиться ситуация, когда президентом будет избран нынешний премьер-министр, но реальное влияние нынешнего президента будет сохранено. И тогда для властного группирования будет очень актуален вопрос: соотношение этих властных, формальных и неформальных механизмов влияния. «Это очень важная проблема для Украины, но она очень важна и для России. Так как все-таки для России гарантом продолжения нынешней динамики российско-украинских отношений служит прежде всего действующий президент. И пока что Кремль, Путин не уверены на все 100 %, что правопреемственность в российско-украинских отношениях будет сохранена с приходом к власти Виктора Януковича», - подчеркнул он.

Политолог Александр Дергачев придерживается несколько иного взгляда на то, о чем будет идти речь во время встречи в Сочи президентов России и Украины. «Думаю, что не все определено окончательно относительно стратегии передачи власти здесь, в Киеве. Так же и в Москве рассматривается несколько вариантов. Думаю, что Кучма поехал посоветоваться, что является более выигрышным и надежным. Поскольку чувствует, что подвел своего коллегу в Москве тем, что довел страну до такой неопределенности, когда оппозиция имеет шансы на победу», - отметил политолог. И добавил, что в Москве этого не понимают, поскольку «очень ловко справились со своей оппозицией, и, наверное, очень недовольны такой непредсказуемостью событий».

В свою очередь директор Центра политических исследований и конфликтологии, он же советник главы Администрации Президента Украины Михаил Погребинский не ждет никаких интриг. Связанных с президентскими выборами. «Я думаю, что это давно запланированная встреча для решения вопросов, связанных со статусом Кучмы, во-первых, как действующего президента, во-вторых, как главы СНГ. И прежде всего ожидания, связанные с подписанием очень важных для двусторонних отношений договоров. Прежде всего связанных с налогообложением ресурсов, нефти, насколько я понимаю, налог на добавленную стоимость – каким-то образом будет решаться эта проблема, которая очень важна для Украины. И другие проблемы, связанные с ценами, насколько я понимаю, с ценами на энергоресурсы. И другие, которые уже больше связаны с работой Содружества Независимых Государств. Вот какие ожидания сейчас есть».

По материалам радио «Свобода»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
118803
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus