УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

СПУ выступила против продажи земли

0

Социалистическая партия Украина приняла заявление относительно моратория на продажу земли. Печатаем полный текст:

В июне этого года Президент Украины Л.Д. Кучма наложил вето на закон, которым предусматривалось продлить мораторий на продажу земли до 2007 года. Этот шаг особенно ярко удостоверил позицию правящего режима по самому болезненному для Украины вопросу. По вопросу, который грозит полной катастрофой.

В истории независимой Украины земельный вопрос всегда был острым, был связан с наиболее циничными нарушениями законодательства. Фактически фальсифицированное, точнее мошенническое принятие Земельного кодекса в новой редакции привело к узаконению ряда ранее изданных неконституционных «реформаторских» указов президента. Они развалили село, на их основе было начато незаконное превращение земли в товар. Великое множество примеров свидетельствует о том, что несколько десятков толстосумов за бесценок скупали у крестьян право на земельные паи, превращая крестьян в попрошаек-безземельников. Довел их до этого правящий режим, который специально создал на селе такие условия, при которых крестьянин, стеная под весом долгов или просто за неимением денег, вынужден сам отдавать землю за гроши или и даром.

Социалисты неоднократно заявляли - землей должны владеть и пользоваться те, кто на ней работает, а земля сельскохозяйственного назначения не должна быть предметом купли-продажи. Люди ничего не получат, даже продав ее, - цены на землю в Украине в десятки раз ниже мировых.

Реформы клана Кучмы и Земельный кодекс начинают новое (и уже окончательное) перераспределение собственности в государстве. Это будет иметь ужасные следствия для страны, где 43 процента населения работает на земле. А разговоры власти о крестьянине-хозяине, - обыкновенное вранье, так как новый Земельный кодекс приняли не для того, чтобы дать, а чтобы забрать у крестьян землю. Повторяется трагедия крестьянства после реформы 1861 года, когда землю захватили те же помещики и собственники больших капиталов. Земельный кодекс необходимо изменять, чтобы крестьяне и их собственность были защищены от посягательств олигархов.

Пересмотра земельного вопроса социалисты начали требовать сразу после начала проведения зловещей аграрной реформы, нами постоянно вносились на рассмотрение Верховной Рады и соответствующие законодательные предложения. И вот, наконец, поняли необходимость этого и представители большинства. Именно их законопроект о внесении изменений в Земельный кодекс был принят парламентом (304 голоса – “за”, только 2 – “против”). Среди предложений было и такое, которое продлевало мораторий на продажу земли до 2010 года. Появилась надежда, что наконец-то депутаты осознали всю опасность от применения принятого ими же Земельного кодекса.

Но не понимает и не хочет этого понимать президент Кучма. Выполняя волю кланов, он наложил вето на принятый закон, обосновав свое решение тем, что мораторий, мол, остановит рыночные преобразования на селе. Но о каких преобразованиях может идти речь, если село терроризируется администрированием, намеренно нефофинансируется, осуществляется эксплуататорская ценовая и кредитная политика, а цель реформ - монопольное владение землей отдельными лицами? Название этому лишь одно - феодальная реформа.

Если преступные нормы фальшивого Земельного кодекса начнут действовать с 1 января, то через 2-3 года крестьяне вынуждены будут защищать свои права даже не в наших иногда неправедных судах, а ехать в столицы европейских и заокеанских стран. Неужели такой очевидной перспективы не видит президент так же, как и его недалекие советники?!

Фракция Социалистической партии Украины от лица своих избирателей-крестьян призывает все политические силы сплотиться, отбросить идеологические разногласия и преодолеть вето президента. Нужно дать время крестьянам глубже разобраться в рыночных отношениях, оправиться от реформ, следствием которых является запустение хозяйства, а депутатам - усовершенствовать действующее законодательство. Сделаем это ради будущего нашей страны, ради нас нынешних, грядущих поколений.

Не дадим отбросить Украину на несколько столетий! Нет - возвращению феодализма!

Торговать надо хлебом, а не землей!

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
124239
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus