УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Премьеры Украины и России подписали договор о транзите нефти

0

Украина ежегодно будет пропускать через свою территорию до 85 млн. тонн российской нефти. Это предусмотрено соглашением «О транзите нефти по территории Украины», которое подписали в среду в Сочи главы правительств Украины и России Виктор Янукович и Михаил Фрадков в присутствии президентов двух стран Леонида Кучмы и Владимира Путина, сообщает ИА «Новости-Украина».

В документах предусматривается, что в случае, если объемы нефти будут больше, чем заявлено, «Укртранснафта» (Украина) и «Транснефть» (Россия) будут работать над созданием дополнительных мощностей.

Данное соглашение рассчитано на 15 лет и пролонгируется автоматически на следующие пятилетние периоды, если стороны не заявляют о его приостановлении.

Предполагается, что ежегодные объемы, направления и тарифы будут уточняться Министерством топлива и энергетики Украины и Министерством промышленности и энергетики России отдельными протоколами.

Кроме того, документ регламентирует, что стороны обеспечат оптимальную работу нефтепровода «Одесса – Броды».

В документе подчеркивается, что соглашение подписывается в целях «развития и углубления дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества двух стран в области транзита нефти по территории Украины».

В соответствии с соглашением, украинская сторона обеспечивает транзит нефти по системе своих магистральных нефтепроводов с учетом их пропускной способности. При этом Украина ежегодно информирует Россию о пропускных способностях своих нефтепроводов.

Как подчеркивается в соглашении, «в случае, если для транзита заявлено количество нефти, превышающее возможности существующих мощностей систем трубопроводного транспорта РФ и Украины, уполномоченные организации сторон согласовывают условия создания дополнительных мощностей».

В соглашении Россия и Украина берут на себя обязательства «взаимодействовать в разработке и осуществлении перспективных проектов транспортировки нефти по новым транзитным направлениям».

При этом, как подчеркивается в документе, уполномоченные организации сторон должны обеспечить «оптимальную работу нефтепровода Одесса-Броды, включая поставки российской нефти по направлению Броды-Одесса-морской нефтяной терминал «Южный».

В соглашении подчеркивается, что «транспортные тарифы на транзит нефти по территории Украины определяются на недискриминационной основе по отношению ко всем пользователям системы трубопроводного транспорта Украины».

При этом украинская сторона обязуется сообщать России о предполагаемых изменениях транспортных тарифов на транзит нефти по своей территории за три месяца до введения такого изменения.

Право собственности на нефть, транспортируемую трубопроводным транспортом, сохраняется за грузоотправителями на период транзита нефти по территории Украины, говорится в соглашении.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
49735
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus