УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ИМИ: Генпрокуратура занимается грязными технологиями

0

Версия Генеральной прокуратуры Украины относительно причастности гражданина К. к убийству журналиста Гонгадзе является грязной информационной технологией. Такое заявление сделал Институт массовой информации.

“На это наталкивает анализ сообщений прокуратуры об отрабатывании новой версии убийства журналиста Гонгадзе, к которому якобы причастен серийный убийца с маниакальными наклонностями, известный широкой общественности как гражданин К.”, – говорится в заявлении. Как известно, ранее (сразу после утечки материалов по делу Гонгадзе в международные СМИ) Генеральная прокуратура обнародовала информацию о том, что в уголовном деле по факту умышленного убийства Г.Гонгадзе проверяется заявление гражданина К. о причастности его к совершению убийства. Этот гражданин, как заявила прокуратура, уже привлекался к ответственности за совершение нескольких подобных убийств, связанных с отсечением головы.

При этом 21 июня пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что гражданин К. был задержан не по делу Гонгадзе. Отсюда можно сделать вывод, что накануне сообщения – то есть в середине июня – гражданин К. находился на свободе. Ведь статус задержанного, согласно украинским законам, должен был бы длиться не более 72 часов, после чего ему должно было бы быть предъявлено обвинение.

Так как после этого сообщения Генеральная прокуратура не предоставляла общественности никакой информации по делу, которое имеет международный резонанс, Институт массовой информации, Международная федерация журналистов и Национальный союз журналистов Великой Британии подготовили информационный запрос в Генеральную прокуратуру, в котором просили предоставить дополнительную информации о таинственном гражданине К.

В датированном 13 августа 2004 года ответе Генпрокуратуры на обращение ИМИ, поступившем в адрес ИМИ, отмечается, что “гражданин К.” отбывает наказание в местах лишения свободы.“

“Это, совершенно очевидно, противоречит предыдущим заявлениям Генеральной прокуратуры, ведь задержание и пребывание в местах лишения свободы – абсолютно разные понятия. Неизвестно, как в середине июня можно было задерживать лицо, которое уже находилось за решеткой?” – удивляются представители ИМИ. Поэтому, по мнению организации, становится очевидным, что прокуратура сама запуталась в своих версиях относительно гражданина К. ИМИ также предполагает, что существует несколько бывших или настоящих осужденных, с которыми отрабатываются сценарии их “участия” в убийстве журналиста и которые, следовательно, являются претендентами на выполнение роли гражданина К. в версиях прокуратуры. “Однако не исключено, что никакого гражданина К. и вовсе не существует”, – отмечается в заявлении.

Таким образом, как утверждает организация, создается впечатления, что дело Гонгадзе фактически раскрыто. Ведь сначала Генеральная прокуратура сообщает о задержании гражданина К., который, возможно, причастен к убийству журналиста, а потом заявляет о пребывании этого гражданина в местах заключения. В условиях ограниченной информации, которая поступает по этому делу, у обычного потребителя информации может сложиться впечатление, что гражданина К. осудили за дело Гонгадзе, и, значит, “виновные” уже “найдены”.

Институт массовой информации также заявил, что сомнительная информационная политика Генеральной прокуратуры не делает чести этому органу и продолжает портить международный имидж Украины, который уже и без того хорошо подпорчен отсутствием прогресса в резонансном деле Гонгадзе.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
217576
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus