УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Томенко призывает «нерейтинговых» кандидатов уйти

0

Глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко обратился к кандидатам в президенты, имеющим низкий рейтинг, с просьбой добровольно отказаться от участия в избирательной кампании. Об этом он заявил в субботу на пресс-конференции в Киеве, передает «Интерфакс-Украина».

Томенко отметил, что по данным соцопросов, из 26 кандидатов в президенты 18 не набирают 1% голосов избирателей в свою поддержку, а из этих 18 еще 10 набирают 0%.

«Я прошу всех этих десятерых низкорейтинговых кандидатов осчастливить украинский народ и снять свои кандидатуры», - сказал депутат.

По его мнению, такое количество кандидатов в президенты приводит, в частности, к нарушению законодательства, касающегося участия средств массовой информации в выборах. В частности, по его словам, владельцы телеканалов могут отказать кандидатам, мотивируя это недостатком эфирного времени. Кроме того, большое количество теледебатов между кандидатами в президенты, которых при нынешнем количестве кандидатов должно быть не менее 13, серьезно снизит интерес к ним.

Томенко заявил, что если его обращение будет проигнорировано, то в сентябре на сессии Верховной Рады он предложит внести изменения в законодательство о выборах президента, которые «заставят кандидатов почувствовать свою ответственность». По его словам, суть этого предложения будет состоять в том, чтобы кандидаты, не набравшие на президентских выборах 1%, были лишены права участия в парламентских выборах 2006 года.

Он также сообщил, что будет одним из инициаторов внесения изменений в закон о выборах президента Украины с тем, чтобы запретить баллотироваться на пост главы государства лицам, имевшим судимость. «По данным моих коллег, около 70% украинцев считает, что те, кто имел судимость, не имеют права баллотироваться, и 60% считают, что даже если обвинения были сняты, то такой человек все равно не может быть президентом», - сказал Томенко.

Депутат также сообщил, что в последнее время изменилось не только количество, но и характер нарушений предвыборного законодательства в отношении СМИ. «Если до недавнего времени мы говорили о тихих стеснительных нарушениях законодательства со стороны масс-медиа, то сейчас мы видим переход к открытому и явному нарушению медиа законодательства», - заявил он. В частности, по словам главы парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации, среди нарушений - неравномерное распределение количества упоминаний о деятельности кандидатов в президенты, критичность в освещении деятельности одного и ее отсутствие в освещении деятельности другого кандидата в президенты, использование косвенной речи для передачи высказываний ряда кандидатов.

По словам Томенко, наиболее характерны эти нарушения для таких телеканалов как УТ-1, «Интер» и «1+1». При этом он сообщил, что в его комитете назревают решения о вынесении предупреждения этим трем телеканалам за «кричащие нарушения закона о выборах президента в части, касающейся освещения предвыборной кампании».

Кроме того, депутат отметил, что в некоторых регионах был нарушен мораторий на проверку Генеральной прокуратурой средств массовой информации во время предвыборной кампании. Он выразил уверенность, что президент немедленно отреагирует на эти случаи.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
134121
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus