УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Дело «Руслана» суд Бельгии рассмотрит 24 августа

0

Во вторник, 24 августа, в административном суде Бельгии пройдет экстренное слушание по протесту АНТК им. Антонова в связи с арестом 18 августа в брюссельском аэропорту Мельсброек его тяжелого транспортного самолета Ан-124 -100. Об этом сообщил исполнительный директор оператора Ан-124, транспортного подразделения АНТК, авиакомпании «Авиалинии Антонова» Константин Лушаков, передает «Интерфакс-Украина».

Он сообщил, что согласно решению руководства компании, в пятницу экипаж покинул самолет, судовые документы переданы местному прокурору. До завершения экстренного судебного слушания экипаж будет находиться в Брюсселе, поскольку в авиакомпании все еще не теряют надежды на позитивное решение суда и освобождение самолета в ближайшие дни.

Вместе с тем, Лушаков не исключил вероятность дальнейшего развития событий «по канадскому сценарию».

Напомним, 18 августа в военном аэропорту Брюсселя в ходе выполнения рейса в Афганистан в интересах НАТО был арестован украинский тяжелый транспортный Ан-124-100 «Руслан». Самолет должен был доставить в Кабул транспортные средства, запчасти, контейнеры, а также палатки для бельгийских солдат со склада международных войск ISAF.

Судно арестовано в связи с признанием судебными инстанциями Бельгии решения Арбитражного суда Стокгольма (Швеция) об удовлетворении в 2002 году иска кипрской компании «TMR Energy Limited» к Фонду госимущества (ФГИ).

Иск в размере 42,3 млн. долларов был предъявлен кипрской компанией к Украине в лице ФГИ за нарушение положений уставного договора ООО «Лисойл», в котором ФГИ выступал правопреемником госдоли корпоратизированного Лисичанского нефтеперерабатывающего завода (сегодня ОАО «ЛиНОС», Лисичанск, Луганская область).

Аналогичный инцидент с украинским транспортником в связи с иском «TMR Energy Limited» произошел в апреле прошлого года в Канаде в ходе выполнения рейса в интересах военного ведомства Италии. Арест был опротестован ФГИ Украины, а также АНТК им. Антонова, принявшего участие в судебном разбирательстве как третья сторона и защищавшего свои интересы с позиций отдельного юридического лица, не несущего ответственность по обязательствам государства в соответствии с международным и украинским законодательством. Позже к судебному разбирательству подключился Минюст Украины. Окончательное решение по судебному спору пока не принято.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
40432
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus