УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Грузинский вариант в Украине возможен только с участием Ющенко

0

Проводя анализ сегодняшней политической ситуации в Украине, эксперты американского центра “Стратфор” пришли к выводу, что акции неповиновения наподобие грузинской розовой революции в Украине реальны только при участии Виктора Ющенко - лидера блока “Наша Украина”, сообщает радио «Свобода».

Возможность грузинского варианта развития событий в Украине американские эксперты начали анализировать после недавнего заявления лидера „Батькивщины” Юлии Тимошенко: «Если власть пойдет на фальсификации (президентских выборов), мы начнем большое народное восстание».

Лидер оппозиционной партии “Батькивщина” Юлия Тимошенко, вероятно, была бы способна начать народное восстание в Украине наподобие грузинской розовой революции, в результате которой от власти был отстранен бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Однако, как замечают американские эксперты группы “Стратфор”, Тимошенко, как лидер, вероятно, не сможет привести к успешному завершению такой призыв к общественному неповиновению в Украине. Согласно анализу “Стратфор”, этому препятствует ее репутация: с одной стороны, как друга олигархов, а с другой, неблагоприятными для нее являются многочисленные, хотя и политически мотивированные, но, возможно, обоснованные, обвинения в коррупции.

В “Стратфор” пришли к выводу, что даже если бы Тимошенко призвала к массовым протестам, то, вероятно, за нею люди не пошли бы. А единственным шансом реализовать мероприятие всенародного неповиновения и революцию является Виктор Ющенко. «Если Виктор Ющенко проиграет президентские выборы или увидит, что он не сможет победить, то в таком случае он может объединить силы с Тимошенко. Большая популярность Ющенко создает предпосылки того, что он может быть более эффективным лидером в таких мероприятиях, как восстание против украинской власти».

Тем не менее, как отмечают американские исследователи “Стратфора”, альянс Тимошенко-Ющенко имеет свои лимиты. Ведь, по их выводам, между этими оппозиционными лидерами нет полного доверия, а в их предвыборных командах работают представители конкурирующих между собой бизнес-групп. Партнерство Тимошенко-Ющенко может быть кратковременным. Кроме того, Тимошенко заявляет, что к акциям неповиновения можно призвать в ближайшее время, тогда как другие оппозиционные лидеры, прежде всего Ющенко, считают, что к народному восстанию следует призывать после выборов, в случае фальсификации голосования.

В стратегическом прогнозе американского исследовательского центра “Стратфор” указывается также, что в случае, если оппозиция приходит к выводу, что проигрывает выборы, то демонстрации после выборов могут привести к волнениям в Украине.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
121223
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus