УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кучма знает, почему Украину критикуют за канал «Дунай-Черное море»

0

Критика Украины со стороны международных экологических организаций и представителей других стран относительно строительства Украиной канала «Дунай - Черное море» имеет политико-экономическую подоплеку, а не экологическую. Об этом заявил президент Леонид Кучма в своем выступлении по поводу открытия глубоководного судоходного канала «Дунай - Черное море», передают «Українські Новини».

Президент подчеркнул, что канал принесет экономические выгоды Украине, помогая нарастить транспортные потоки грузов. «Объемы перевозок по украинской части транспортного коридора «Европа-Кавказ-Азия», в частности по оценкам экспертов Европейского Союза, увеличится в 20 раз, а в целом по Дунаю – втрое», - сказал Кучма.

По его словам, при восстановлении судоходного хода «Дунай-Черное море» Украина придерживалась экологических требований и не причинила вреда природе. «Мы провели в Украине много экспертиз, если кто-то не знаком с ними - мы можем дать такую возможность», - сказал он.

Президент подчеркнул, что Украина восстанавливает историческую справедливость, снова пустив суда по Дунаю, поскольку этот канал был создан в 1957 году и действовал до 1994. Он также отметил, что было бы неразумным не использовать те природные выгоды, которыми располагает Украина.

Кучма поблагодарил всех, кто участвовал в восстановлении судоходного хода «Дунай-Черное море» за подарок ко Дню независимости Украины.

Церемония открытия глубоководного судоходного канала «Дунай - Черное море» состоялась на борту судна «Хаджибей». В церемонии также приняли участие министр транспорта и связи Георгий Кирпа, глава Одесской обладминистрации Серегй Гриневецкий.

После выстрелов трех сигнальных ракет президент дал команду восстановить судоходство в украинской части Дуная. «Восстановить судоходство на украинской части дельты Дуная», - скомандовал президент. После этого три корабля, стоящие в устье реки Быстрая, отправились в плавание по открытому каналу.

Как сообщалось, на сегодняшний день завершен первый этап строительства канала «Дунай Черное море», который заключался в создании глубоководного судового хода, способного пропускать суда с осадкой 5,85 метра.

Руководитель пресс-службы ГП «Дельта - Лоцман» Александр Агеев сообщил, что завершение строительства канала планируется осенью следующего года. За это время будет достроена защитная дамба и углублен канал для возможности пропуска судов с осадкой 7,65 метра.

Строительство Украиной канала вызвало обеспокоенность Румынии возможностью экологического ущерба. Украина отрицала такой ущерб. Украинская сторона в августе направила открытый вариант оценки влияния строительства на окружающую среду и сравнительную таблицу альтернативных вариантов прохождения судоходного канала дипломатическим представительствам в странах Европы, а также при ЕС, ООН, ЮНЕСКО, НАТО и Совете Европы.

ЮНЕСКО, в мировую сеть биосферных резервов которой входит Дунайский биосферный заповедник, считает, что вариант строительства судоходного хода «Дунай-Черное море» по устью Быстрое является самым экологически вредным среди возможных вариантов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
44211
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus