УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Лидера шиитов ас-Садра уговорили сложить оружие

0

Накануне вечером глава иракских шиитов великий аятолла Али аль-Систани уговорил радикального шиитского лидера Муктаду ас-Садра принять условия плана мирного урегулирования в иракском городе Эн-Наджафа.

Согласно принятому плану урегулирования, боевики ас-Садра из «Армии Махди» должны покинуть мечеть имама Али и сложить оружие. В то же время американские войска обязуются снять осаду города. Вместе с тем шииты-паломники должны получить доступ в мечеть имама, являющуюся главной шиитской святыней.

Правительство Ирака объявило, что поддерживает мирное решение кризиса в Эн-Наджафе в соответствии с договоренностью, достигнутой между Муктадой ас-Садром и аятоллой Али ас-Систани. Как заявил в Багдаде госминистр Касем Дауд, «иракские власти, хотя и использовали время от времени силу, но с самого начала стремились к мирному урегулированию возникшего конфликта».

В свою очередь премьер-министр Ирака Ияд Аллави пообещал амнистировать боевиков «Армии Махди», если они сложат оружие. Кроме того, Аллави гарантировал безопасность самому ас-Садру.

В настоящее время в Эн-Наджафе действует 24-часовое перемирие, объявленное на период переговоров ас-Систани с повстанцами.

Напомним, ожесточенные бои между американской армией и шиитскими боевиками в городе Эн-Наджаф продолжались в течении трех недель.

По материалам РИА «Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
70196
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus