УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Авиакатастрофы Ту-134 и Ту-154: нашли следы взрывов и подозреваемых

0

Во время проведения расследования причин авиакатастроф Ту-134 и Ту-154, вчера саперы нашли следы взрывов. ФСБ и МВД также вчера начали поиск террористов среди пассажиров разбившихся лайнеров. Поиски террористов начались, несмотря на то, что версия о терактах на бортах самолетов Ту-134 и Ту-154 до сих пор официально не подтверждена.

Издание «Газета» утверждает, что ему удалось ознакомиться с предварительными выводами экспертов о причинах гибели авиалайнеров Ту-134 и Ту-154. Именно они легли в основу доклада полпреду президента в Южном федеральном округе (ЮФО) Владимиру Яковлеву, который первым из официальных лиц заявил, что взрывы с большой вероятностью были терактами. «Газета» утверждает, что за мгновение до катастроф тревожные кнопки успели нажать пилоты обоих самолетов. Причем, если с Ту-154, разбившегося в Ростовской области, был послан сигнал SOS, то экипаж Ту-134, упавшего в Тульской области, успел передать в эфир: «Нападение на самолет».

Взрывотехники нашли и следы взрывов. Вначале взрывотехников смутило то, что ни в пассажирских салонах, ни в носовых частях обоих самолетов не было обнаружено следов взрыва. Однако при обследовании хвостовой части Ту-154 оказалось, что в том месте, где находился туалет, кусок обшивки вместе с иллюминатором вырван «с мясом». По мнению экспертов, это свидетельствует о небольшом локальном взрыве, в результате которого хвост оторвало, после чего самолет вошел в штопор, развалившись на части.

Это подтверждается также результатами поисковых работ на земле. В обоих случаях - и в Тульской, и в Ростовской областях - картина схожая: по ходу движения самолета сначала лежит фюзеляж, затем - носовая часть с кабиной пилотов, а впереди - хвостовая часть судна. Если бы самолет распался в воздухе без взрыва, хвостовая часть, согласно законам аэродинамики, неминуемо оказалась бы сзади. Вперед ее могло выбросить лишь при взрыве.

Внимание следователей привлекли две женщины: как указано в официальных списках погибших, «С. Джебирханова», летевшая на Ту-154 авиакомпании «Сибирь», и «Аманта Салм. Нагаева» - пассажирка Ту-134 «Волго-авиаэкспресса». Первые подозрения породила авиакомпания «Сибирь», которая, кстати, сразу после крушения утверждала, что есть основания считать его терактом. «Сибирь» сообщила, что Джебирханова - единственная из пассажирок погибшего рейса, родственники которой до сих пор не дали о себе знать.

удалось выяснить еще ряд загадочных моментов, касательно этих пассажирок. Так, в авиабилете, выписанном на фамилию Джебирханова, ее имя обозначено только одной буквой, а отчества нет вообще. С чем это связано, в «Сибири» сообщить затруднились, сославшись на то, что по этому поводу проводится внутреннее расследование. «Мы с удивлением обнаружили, что данных на нее нет: такое ощущение, что, покупая билет, она просто назвала фамилию, не предъявив документы», - сказал представитель авиакомпании. В то же время он выразил удивление тем, как женщине удалось пройти паспортный контроль перед вылетом самолета, не имея паспорта. И добавил: «Паспортный контроль – это уже не наша зона ответственности, а аэропорта». В аэропорту же газету заверили, что пройти на борт, минуя паспортный контроль, невозможно.

Между тем, из источников в авиакомпании «Коммерсанту» стало известно, что госпожа Джебирханова или женщина с похожей фамилией (бланк билета заполняется латинскими буквами) сидела на месте 19F – ближе к концу второго салона, за девять рядов до хвоста самолета, где находятся двигатели и туалет. Как считают специалисты, это наиболее удобное место для сборки взрывного устройства и взрыва.

В Москве под фамилией Джебирхановы зарегистрированы только члены одной семьи. Глава семьи Хамид заявил изданию, что женщина, погибшая в авиакатастрофе, не имеет к ним никакого отношения.

Что касается второй женщины, то ее проверка уже принесла результаты. Как выяснилось, при оформлении ее билета была допущена неточность в написании отчества: Нагаева оказалась не «Салм.» (то есть Салмановна), а Сулеймановна. Она родилась в поселке Кирова Веденского района Чечни, затем переехала в Грозный. В МВД Чечни ее охарактеризовали как молодую незамужнюю женщину, которая ничем не выделялась. «Сведений о том, что она могла быть связана с боевиками, у нас нет, но проверка еще идет», - сообщили изданию в республиканском МВД.

По материалам «Newsru.com», «ПРАВДА.Ру», РБК

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
92480
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus