УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

До выборов стабильность рынка зерновых гарантирована

0

До ноября никаких проблем на рынке зерна и хлебобулочных изделий не будет, за год государственная политика стала несколько гибче, а проблемы участников рынка – на год старше, потому что не изменились. К таким выводам пришла Коммуникационная группа PRT, которая в первой декаде августа 2004 года провела опрос участников рынка зерна и хлебобулочных изделий на предмет оценки состояния дел в отрасли. Участие в опросе приняло более 30 представителей компаний действующих на этом рынке.

Рассматривая возможность повторного возникновения кризиса на рынке зерновых, участники исследований считают, что реальных предпосылок для кризиса сегодня не существует – ни экономических, ни политических. Наоборот, 72% опрошенных уверены, что приличный урожай и личная заинтересованность правительства в сохранении стабильности перед выборами – тандем, гарантирующий отсутствие проблем. Остальные (28%) такую уверенность не разделяют. Респонденты отмечают, что рынок, как никогда, нуждается в стабильности и что предпосылок для снижения цен на хлеб не существует так же, как и для их роста. «Стабильность» - самый оптимальный вариант развития этого рынка сегодня.

Между тем, если бы кризис (теоретически) грянул, 38% опрошенных спасали бы себя сами, а количество теневых операций на рынке резко бы возросло. 37% настроены философски: для них кризис станет стимулом к поиску компромисса между игроками рынка и правительством.

85% опрошенных не довольны существующим уровнем диалога между правительством и участниками рынка. Так, 55% опрошенных (из 85%) считает, что диалог «возникает время от времени и имеет невысокий уровень», а 30% еще более категоричны – они говорят, что уровень коммуникаций настолько низкий, что назвать его диалогом нельзя.

Одна из причин - правительство не сделало глубоких выводов после хлебного кризиса 2003 г. и продолжает работать отдавая предпочтения старым методам работы – административному давлению (45%). С ними не согласны 27% опрошенных, которые считают, что прогресс все же есть и административный пресс немного уменьшился. Это подтверждает и оценка эффективности мер, предпринимаемых правительством в этом году. Эффективными мерами все участники опроса назвали: объявление тендера на закупку зерна в Госрезерв - 20%, администрирование рынка, сдерживание цен – 40%, регулировка цен на закупку зерна – 10 %, договоренности с банками о продлении сроков погашения кредитов аграриями - 30%.

Оценивая уровень лоббирования интересов отрасли в Украине, 43% участников исследований назвали его аматорским, с другой стороны, 75% опрошенных утверждают, что у них никто не занимается влиянием на мнения целевых аудиторий и донесением к ним адекватной информации, хотя и отмечают существующую в этом необходимость. Еще у 25% опрошенных эту функцию замкнули на себя топ-менеджеры.

37% опрошенных считают, что отечественные СМИ «зачастую перегибают палку и делают неправильные выводы». Но 63% опрошенных при этом настаивает на том, что это происходит из-за того, что «выводы СМИ базируются на неполной информации». Вопрос «Почему в этом должны быть виноваты СМИ, кто должен быть заинтересован и кто отвечает за предоставление им полной информации?” - не задавался.

На вопрос «Согласны ли Вы с высказыванием, что будь у нас выше уровень взаимопонимания и коммуникаций между участниками рынка, - многих проблем можно было бы избежать, а многого - достичь. Мы слишком мало уделяем внимания собственному позиционированию в глазах тех, чьи решения влияют на наше будущее»: 38% - однозначно да; 24% - в принципе да, так оно и есть; 38% - это теория не для наших условий.

Исследования показали, что одной из наиболее острых тем для представителей отрасли остается построение конструктивного диалога с правительством и выработка политики при которой учитывались бы интересы всех сторон, а не существовал административный диктат приводящий к возникновению кризиса. В тоже время сами участники опроса отметили низкий уровень развития лоббирования в отрасли и неумение работать со СМИ.

Один из выводов исследования – украинский рынок зерновых находится на переходном этапе от закрытости и работы в одиночку к открытой и публичной защите своих корпоративных позиций. К ним приходит понимание о необходимости применения PR-инструментов и налаживания коммуникаций со СМИ для общения со своими целевыми аудиториями и донесения до них адекватной информации.

Коммуникационная группа «PRT» работает на рынке с 2000 г. и специализируется в области коммуникационных технологий, в частности, в сферах антикризисного PR, защиты и продвижения корпоративных интересов, информационной поддержки.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
247704
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus