УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

За границей ЦИК создаст участки вне диппредставительств

0

Центральная избирательная комиссия решила создать избирательные участки для голосования украинских граждан также и за пределами дипломатических и консульских учреждений Украины. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Такие участки рекомендовано создавать в местах компактного проживания украинцев за рубежом. Кроме того, новые избирательные участки могут быть созданы не позднее, чем за семь дней до начала выборов.

Дополнительные участки должны создаваться по просьбе Министерства иностранных дел Украины. МИД должно обосновать необходимость создания избирательных участков в исключительном порядке в местах компактного проживания, пребывания или работы украинских граждан. Также МИД обязано предоставить письменное согласие от органов власти в странах пребывания для создания этих участков. Известно, что такие страны, как Германия и Греция такого разрешения не дают.

Как отметил член ЦИК Юрий Данилевский, такое решение позволит проголосовать за границей большему количеству украинских граждан. «Известно, что многие наши граждане живут или находятся за границей. Если создавать участки только при дипломатических и других официальных представительствах и в консульских учреждениях, то многие из них не смогут проголосовать», – сказал он. Он связал это с разными причинами, в частности, с отсутствием средств на проезд к избирательным участкам и невозможность оставить место работы за границей.

Вместе с тем, Данилевский подчеркнул, что ЦИК обязана обеспечить конституционные избирательные права граждан Украины, которые находятся за границей. Именно с этой целью и было принято решение о возможности создания дополнительных участков за пределами дипломатических и других официальных представительств и консульских учреждений Украины за границей.

Данилевский сообщил, что в посольствах, консульствах и других официальных представительствах и воинских частях Украины за границей будут созданы 115 участков. Он также пояснил, что для создания участков в местах компактного проживания, пребывания или работы украинских граждан не менее 20 человек должны состоять на консульском учете. «Это связано с тем, что первичный список избирателей составляется на основании ведомостей, которые подаются руководителям дипломатических учреждений. Они в свою очередь подают эти ведомости на основании консульского учета. Поэтому, если в том месте, где планируется создать участок, никто не будет находиться на консульском учете, консул или посол не сможет подать ведомости в комиссии избирательного участка, первичный список не будет составлен и смысл создания участка теряется вообще», – сказал он.

Также принятые рекомендации по созданию иностранных избирательных участков для выборов президента содержат норму о том, что комиссия на иностранном избирательном участке должна состоять из не менее, чем из 13 человек. Если же количество избирателей не превышает 50 человек, то комиссия может состоять только из главы, секретаря и 2-4 членов. Каждый кандидат на пост президента Украины имеет право на пропорциональную часть должностей главы комиссии, заместителей главы и секретарей в иностранных избирательных комиссиях.

В случае создания избирательного участка в исключительных случаях, списки избирателей должны быть составлены не менее чем за четыре дня до выборов

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
86939
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus