УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ирак: Террористы дали Франции еще 24 часа на размышления

0

На 24 часа - до вечера вторника, 31 августа, продлили свой ультиматум правительству Франции террористы, захватившие в Ираке двух французских журналистов Кристиана Шено и Жоржа Мальбрюно. Первый 48-часовой ультиматум истек вечером в понедельник, 30 августа. Об этом в понедельник поздно вечером сообщил катарский спутниковый канал Al-Jazeera.

Телеканал показал новую видеозапись, на которой журналисты обратились к гражданам Франции, чтобы они убедили правительство страны пересмотреть закон, запрещающий ношение религиозной одежды, религиозную символику в школах.

Террористы, принадлежащие к входящей в «Аль-Каиду» так называемую «Исламскую армию Ирака», требуют отмены во Франции закона, который запрещает ношение в государственных школах бросающихся в глаза религиозных символов, включая женский мусульманский платок-хиджаб. В случае отказа, они угрожают казнить захваченных журналистов.

Закон этот вступает в силу 1 сентября. Пленные журналисты также обратились к своим согражданам с просьбой провести акции протеста и убедить правительство выполнить требование боевиков. В противном случае, предостерегли пленники, террористы могут в самое ближайшее время осуществить свои угрозы.

Вчера, высшие власти Франции заявили, что не поддадутся на шантаж. Одновременно принимаются активные действия с тем, чтобы за счет политического давления спасти жизни журналистов. В настоящее время глава МИД Франции Мишель Барнье находится в Каире, где занимается координацией усилий по освобождению французских граждан.

Более тысячи человек приняли участие в состоявшихся в понедельник вечером в столице Франции двух митингах в поддержку похищенных в Ираке журналистов Кристиана Шено и Жоржа Мальбрюно. В митингах приняли участие лидеры ведущих политических партий Франции, журналисты, представители общественных организаций и различных религиозных общин. Все они заявляли о поддержке позиции французских властей, которые отказываются выполнять предъявленный им ультиматум и добиваются, чтобы похищенные журналисты были освобождены безо всяких условий.

В то же время, крупнейшая египетская исламистская группировка «Братья-мусульмане» призвала сегодня похитителей двух французских журналистов в Ираке немедленно освободить их. «Ислам отвергает принцип цель оправдывает средства, - заявил духовный лидер организации Мухаммед Махди Акиф. - Сопротивление оккупации - благородная цель, и иракцы должны использовать благородные средства для ее достижения».

По материалам «ИТАР-ТАСС», «Накануне», «REGNUM.RU»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
253730
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus