УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

МИД: Румыния реагирует на „Дунай-Чорне море” чрезмерно и неадекватно

0

Украина никогда не откажется от собственного глубоководного судебного хода „Дунай – Черное море”. Об этом сегодня заявил первый заместитель министра иностранных дел Украины Александр Моцык во время встречи с послом Румынии в Украине Александру Корня, сообщает корреспондент «proUA».

Моцык заметил, что Украина удивлена „чрезмерной и неадекватной реакцией Румынии на восстановление Украиной судоходства в украинской части дельты Дуная, который, по мнению, украинской стороны имеет цель заставить Украину отказаться от собственного судебного хода „Дунай – Черное море”. Однако, Украина на этот шаг не пойдет.”

Моцык подчеркнул, что реализовывая свое суверенное право на обустройство глубоководного судебного хода „Дунай – Черное море”, Украина избрала оптимальный вариант и использует естественное русло одного из рукавов Дуная и не нуждается в строительства каналов по суходолу территорией заповедных зон дунайской дельты.

Вместе с тем, подтверждая заинтересованность Украины в сохранении биоразнообразия в дунайском заповеднике, Украина обратилась к румынской стороне с просьбой предоставить информацию о реализации Румынией проекта на Георгиевском рукаве дельты.

Александр Моцык подчеркнул, что Украина выступает против двойных стандартов в политике и оставляет за собой право в случае рассмотрения вопроса об украинском проекте международной комиссией в рамках Конвенции по оценке влияния на окружающую среду в трансграничном контексте, в свою очередь инициировать международное расследование негативного влияния на дельту Дуная вследствие несогласованных действий Румынии.

Моцык предложил румынской стороне вернуться за стол переговоров, чтобы, в частности, проанализировать общую экологическую ситуацию в дельте Дуная, где, по его словам, сейчас происходит искусственное перераспределение водного баланса в пользу Румынии. Это заставляет Украину принимать адекватные меры, чтобы защитить собственные интересы в этом регионе.

В свою очередь спикер МИД Маркиян Лубкивский сообщил, что министр иностранных дел Константин Грищенко пригласил своего румынского коллегу посетить Украину 8-9 сентября.

Кроме того, по словам Лубкивского, МИД считает заявление Румынии о намерении обратиться в Международный суд в Гааге (Нидерланды) в деле о размежевание континентального шельфа и исключительных экономических зон в Черном море политическим. Лубкивский отметил, что украинская сторона считает, что Украина и Румыния еще не до конца использовали потенциал переговорного процесса и возможность достижения компромисса. Украина считает, что стороны продолжат работу в рамках существующего формата переговоров. В то же время Украина признает, что любая сторона переговорного процесса имеет право в одностороннем порядке передать это дело на рассмотрение Международного суда.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
112198
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus