УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Во Франции ничего не знают о судьбе похищенных в Ираке журналистов

0

Во Франции не получали сведений о судьбе похищенных в Ираке журналистов Кристиана Шено и Жоржа Мальбрюно после того, как в сегодня, 2 сентября, вопреки требованиям их похитителей, вступил в силу запрет на ношение религиозной одежды и символов в государственных французских школах.

«Ситуация остается неопределенной, все наши службы мобилизованы, мы делаем все возможное для установления контактов с похитителями и освобождения репортеров», - так, по сообщению радиостанции «Франс-Инфо», характеризуют обстановку французские дипломатические источники в Багдаде.

Помимо специальных представителей властей Франции, со вчерашнего вечера в иракской столице находится также делегация Французского совета мусульманской религии.

Примерно в таких же выражениях описывают положение и источники в Париже.

«Ситуация вызывает беспокойство, но мы сохраняем надежду», - заявил в среду вечером президент государственной компании «Радио Франс» Жан-Поль Клюзель. Вместе с руководителями других заинтересованных редакций он встретился с премьер-министром Жан-Пьером Раффареном, который рассказал об усилиях, предпринимаемых властями с целью освобождения журналистов.

Продленный срок ультиматума, который предъявила властям Франции удерживающая репортеров вооруженная группировка «Исламская армия в Ираке», уже истек. Похитители требовали отмены закона, запрещающего ношение во французских школах, в частности, мусульманских головных платков.

После истечения срока ультиматума похитители не давали о себе знать.

Специальный корреспондент «Фигаро» и газеты «Уэст-Франс» 41-летний Жорж Мальбрюно и 37-летний Кристиан Шено, работавший на «Радио Франс» и «Радио Франс Интернасьональ», считались пропавшими с 19 августа. Вечером минувшей субботы катарский спутниковый телеканал «Аль-Джазира» сообщил об их похищении и огласил ультиматум «Исламской армии в Ираке».

В понедельник вечером в эфире канал «Аль-Джазира» была показана видеозапись, на которой похищенные журналисты говорили, что их жизни угрожает опасность, и просили соотечественников выйти на улицы, чтобы побудить власти отменить закон.

Власти Франции отвергли предъявленный им ультиматум как грубый и неприемлемый шантаж и добиваются освобождения журналистов безо всяких условий. Эту позицию поддерживают практически все без исключения политические партии, общественные и религиозные организации страны.

По сообщениям французских СМИ, накануне начала нового учебного года акция против запрета на ношение мусульманского головного платка была проведена в Страсбурге. В ней приняли участие менее 50 человек. В то же время тысячи человек по всей стране приходят на митинги и манифестации в поддержку похищенных журналистов. А перед зданием парижской мэрии, на фасаде которой вывешены огромные портреты Шено и Мальбрюно, люди выстаивают длинную очередь, чтобы поставить подписи под петицией за освобождение репортеров и высказать свое мнение по поводу действий похитителей.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
59327
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus