Главная Новости Политика Из российских оппозиционеров не вышли «декабристы»
commentss НОВОСТИ Все новости

Из российских оппозиционеров не вышли «декабристы»

Спустя год после «болотного протеста» Кремлю удалось откорректировать общественное мнение не в пользу оппозиции  

7 декабря 2012, 00:07
Поделитесь публикацией:
Из российских оппозиционеров не вышли «декабристы»

На акцию, приуроченную годовщине начала протестных акций в России, в Москве пришли всего около 200 человек — меньше, чем год назад было задержано во время акции протеста против фальсификаций на выборах в Думу. Напомним, 5 декабря на митинг на Чистопрудном бульваре пришли около 6 тысяч граждан, а после акции были задержаны свыше 300-х оппозиционеров. Действия властей спровоцировали самую масштабную акцию оппозиции, которая прошла 10 декабря на Болотной площади.

Тогда протестовать, по разным оценкам, вышли от 25 тысяч до 150 тысяч граждан. Митингующие потребовали назначить перевыборы, освободить политзаключенных, провести реформу политической системы и уволить главу Центризбиркома Чурова. На протяжении зимы-весны 2012-го по России прокатилась волна протестных акций. 4 февраля опять на Болотной площади собралось по разным оценкам от 36 тысяч до 120 тысяч участников. Но в этот раз власть провела альтернативный "Антиоранжевый митинг", на который ангажировали больше участников, чем было на оппозиционной акции. Оппозиционеры заявили, что провластный митинг либо собрали за деньги, либо же людей сгоняли на него под административным давлением. Как бы там ни было, но Кремлю удалось, в конце концов, перехватить мяч на информационном поле.


В мае в Москве прошел "Марш миллионов", который был жестоко разогнан. Всего 6 мая задержаны 436 человек, по официальным данным, и порядка 650-ти, по данным оппозиции. А на следующий день появились уголовные дела относительно организаторов по двум статьям УК: призывы к массовым беспорядкам и применение насилия к представителям власти. В ответ на это оппозиция начала т.н. "народные гуляния" — мирные протестные акции. Но все последующие события показали, что протестное движение в России пошло на убыль. Причем очень быстрыми темпами.

Причин тому несколько. Во-первых, репрессии против лидеров оппозиционного движения сделали свое дело. 5 октября этого года телеканал НТВ показал фильм "Анатомия протеста-2". В нем рассказывалось о том, как один из лидеров протестного движения, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и его соратники Константин Лебедев и Леонид Развозжаев договаривались с представителями Грузии о финансировании акции российской оппозиции из-за рубежа. Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело по фактам, изложенным в фильме, которое получило название "дело Удальцова". Удальцов был допрошен и оставлен на подписке о невыезде, Лебедев задержан, а Развозжаева 19 октября задержали в Киеве и вывезли в Россию. Им всем были предъявлены обвинения в подготовке массовых беспорядков. Скандальная история с задержанием Развозжаева и последующие события, связанные с ним, стали свидетельством того, что российские службы серьезно занялись борьбой с активными оппозиционерами, в то время как их более либерально настроенные коллеги пока отделываются легким испугом.

Во-вторых, в рядах оппозиции наметился раскол. Свидетельством тому стало отношение внутри Координационного совета российской оппозиции к протестным акциям в декабре этого года. Удальцов объявил на 8 декабря очередной "Марш миллионов", однако его менее радикальные товарищи с этим не согласились. Мало того, что дату митинга решили перенести на 9 декабря, так еще и назвать его "Юрьевым днем" (именно в этот день крепостным крестьянам разрешалось переходить от одного крепостника к другому). Однако креатив Ксении Собчак и остальных либералов радикальные оппозиционеры посчитали чуть ли не предательством протестного движения и усмотрели в их действиях обычную борьбу за власть в Координационном совете. Одним словом, 200 человек на Чистых прудах как раз и подтвердили, что сегодня в оппозиционном движении нет не только единого лидера, но даже единого мнения. Что, собственно, играет на руку Кремлю, который при помощи спецслужб выводит из оппозиционного движения его наиболее радикальных активистов, возвращая оппозицию к тому уровню, на котором она была до начала декабрьских протестов 2011 года, ставя на ней клеймо бессистемной и маргинальной. Со всеми из этого вытекающими имиджевыми потерями. И главная из них – у оппозиции нет программы действий на ближайшее время, а протестный "бензин", залитый в общественное сознание в связи с недовольством результатами Думских выборов, за год просто иссяк. Ходить на оппозиционные митинги уже не модно.

В-третьих, лидеры российской оппозиции больше становятся героями желтой прессы, нежели революционных боевых листков. Сначала СМИ облетела весть: Ксения Собчак выходит замуж за миллиардера и кандидата в президенты России Михаила Прохорова. Затем россияне только и обсуждали, как у Собчак в июне в ходе обыска ее квартиры, где так же проживал другой оппозиционер Илья Яшин, была изъята сумма не менее €1 млн. Дальше почву для домыслов дал возврат этой суммы оппозиционерке. А в ноябре все только и говорили о том, что Собчак таки выходит замуж, но не за Прохорова, а за Яшина. Значительный интерес желтой прессы был и к еще одному оппозиционеру – Алексею Навальному. Ему напомнили и участие в националистическом движении, обсуждали причины его вхождения в совет директоров госкорпорации "Аэрофлот", обговаривали, способен ли этот интернет-борец с коррупцией стать именно тем лидером оппозиции, которого заждалась Россия. В итоге вожди оппозициононго движения хоть и узнаваемы, однако на настоящих революционеров они похожи значительно меньше, чем на светских львов и львиц: фотосессии, любовные истории, вынос внутриполитического сора на публичное обсуждение и т.п. 

И, в-четвертых. Технология дискредитации оппозиционного движения в России сработала, в том числе и благодаря самим оппозиционерам, оказавшимся не готовыми к длительному противостоянию путинскому режиму. Сегодня лидеры разношерстных идеологических групп в оппозиции говорят о новых методах борьбы, не исключая, конечно, массовых акций. Граждане же все больше сомневаются, что у оппозиционеров что-то получится. Более того, что в России вообще возможна эффективная оппозиция власти…

Фото с сайта ridus.ru и PHL



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Василий Емельянов,
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!