УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина намерена сократить количество миротворцев в Ираке

0

Украина намерена сократить миротворческий контингент в Ираке с 3 батальонов, которые входят в состав пребывающей в Ираке 6-й отдельной механизированной бригады, до 2 батальонов при ее ротации на 7 бригаду. Об этом заявил министр обороны Евгений Марчук, после того как возвратился из поездки в Ирак, сообщают «Українські Новини».

«Военный состав будет снижен. 7 бригада будет меньше: не 3, а 2 батальона, но будет сильнее, чем нынешняя 6 бригада», - сказал Марчук.

Он отметил, что оснащение 7-й бригады будет серьезно усилено, в частности, планируется поставить 40 БТРов и 2 бригады для ремонта техники.

По словам Марчука, украинские миротворцы уже полностью передали иракским пограничникам охрану границы и частично - функции охраны объектов.

Как сказал Марчук, сейчас украинские миротворцы обучили самостоятельной охране объектов около 700 человек и в ближайшее время намерены довести их число до 1000. В дальнейшем эти люди смогут заменить украинских миротворцев.

Марчук сказал также, что в конце сентября в Украину приедет министр обороны Ирака, и состоятся переговоры сторон по военно-техническому сотрудничеству.

Выступая перед журналистами, Янукович заявил, что Украина уже сейчас фактически начала сокращать свой контингент в Ираке. Премьер, который в Ираке встретился с украинскими военными, отметил, что увидел своими глазами, что украинская бригада хорошо вооружена, и в дальнейшем Украина намерена значительно усилить систему безопасности своего контингента.

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков, который также возвратился в Киев из 2-дневной поездки в Ирак, отметил, что сейчас правительство Ирака и Президент Ирака Гази Машал Аджил Аль-Явар обратились официально к правительству Украины и других государств-участников миротворческой миссии с просьбой оставить в Ираке свои силы и помочь до конца стабилизировать ситуацию в стране. По словам Крючкова, иракская сторона также просит Украину помочь в перевооружении своей армии. «Это принципиально новый подход. Если они просят помочь в перевооружении своей армии... кинуть их сейчас... нормальный политик на это не может пойти», - сказал он. При этом он подчеркнул, что задача сокращения украинских миротворцев в Ираке остается, и Украина пойдет на это, когда это будет соответствовать ее интересам.

По данным пресс-службы Министерства обороны, 6 механизированная бригада входит в состав многонациональной дивизии под общим руководством Польши.

Напомним, что ранее Янукович заявил, что обсуждать начало вывода украинского миротворческого контингента из Ирака будет реально после проведения в этой стране демократических выборов, которые намечены на конец года.

Сейчас в Ираке находятся 1 576 украинских миротворцев, которые дислоцированы в провинции Васит в 120-140 км на юго-восток от Багдада в зоне польского командования.

Миротворцы начали выполнение миссии 28 августа 2003 года.

Всего за время службы в Ираке погибли 8 украинских миротворцев.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
81728
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus