УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Европейская печать обвиняет российскую власть во вранье

0

Европейская печать обвиняет российскую власть в неудовлетворительной подготовке штурма школы, захваченной 1 сентября террористами в Беслане (Северная Осетия).

Французская «Liberation» в своей передовице «Штурм школы превратился в хаос» отмечает, что не было слаженности в действиях военных, медиков и волонтеров, что, по мнению газеты, могло посодействовать увеличению количества жертв и возможности скрыться с места преступления ряду террористов. Газета также заявляет, что, не смотря на уверения власти, штурм готовился заранее. В материале приводятся слова одного медицинского работника, который прибыл утром в пятницу из столицы Северной Осетии Владикавказа: «Мы знали заведомо еще утром, что сегодня мы должны ждать чего-то особого. Нас предупредили, что будут мертвые».

Газета также сообщает, что в 11.00 утра пятницы президент Северной Осетии Александр Дзасохов собрал родственников заложников во Дворце культуры и, выпроводив из зала журналистов, «изложил родственникам урок тоном, который не вызовет каких-либо вопросов». В частности, по данным газеты, А.Дзасохов сообщил, что в 12.30 в Северную Осетию прибудет личный советник Президента России Владимира Путіна для продолжения переговоров с террористами. При этом президент Северной Осетии отметил, что никакой штурм не готовится и заверил, что «силы правопорядока уверены, что имеют еще 8-10 дней для проведения переговоров». «Все эти заверения и уточнения времени прибытия советника В.Путина в Беслан также могли быть одной из диверсий для того, чтобы успокоить родственников заложников и террористов, которые находятся в школе, на случай, если к ним дошли какие-либо слухи», - резюмирует «Liberation».

Британская «Financial Times» в своем материале о погибших во время штурма школы заложниках также подчеркивает, что штурм проводился хаотически и привел к большим потерям среди мирных жителей. При этом, сообщает газета, «власть постаралась быстро перевести ответственность за штурм, вызванный взрывами и стрельбой». «Вокруг школы было припарковано так много автомобилей, что машины скорой помощи не могли близко подъехать, и много раненных пришлось эвакуировать на частных машинах», - отмечает газета.

Французская «Le Monde» в материале «Москва поставила кровавую точку в захвате заложников в Осетии» предъявляет российской власти обвинение в попытке занизить количество пострадавших в результате штурма школы путем вранья. Газета приводит выражение одного из милиционеров, который в пятницу вечером побывал в морге Беслана: «Трупы лежат на газонах и на тротуаре перед домом морга, так как внутри не хватает мест». «Все три морга переполнены», - добавил милиционер. Газета рассказывает о том, что во время штурма в коридоре, оставленном для заложников, практически невозможно было найти спасателей и медиков.

Кроме того, газета дает комментарий еще одного милиционера, который слушал по рации переговоры спецназовцев во время штурма школы танками Т-72. «Милиционер рассказал, что услышал призыв российского офицера не стрелять из танков по школе. «Женщины в окнах школы машут белой одеждой и платками, чтобы не стреляли!», - крикнул офицер. Тем не менее танки открыли стрельбу по школе. «Женщины используются террористами как живое прикрытие, это хорошо известно, тем не менее не следует было стрелять!», - сказал позднее этот милиционер, который проходил в свое время службу в советской армии, и возмущенный «катастрофическим способом», которым, по его словам, проводился штурм», - сообщает газета.

За материалами «УНИАН»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
25448
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus