УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ЦИК не приняла жалобу штаба Ющенко на телеканалы

0

Центральная избирательная комиссия отказала доверенному лицу Виктора Ющенко по общегосударственному избирательному округу Николаю Катеринчуку в рассмотрении по сути восьми жалоб на неправомерные действия аудиовизуальных СМИ, в частности телеканалов УТ-1, «Інтер» и «1+1», сообщает «Украинская правда».

Как сообщил Николай Катеринчук, 7 жалоб касались в частности размещения официальных сообщений с видеозаписью о премьер-министре, кандидате в президенты Януковиче, которые не отвечают требованиям действующего избирательного законодательства, сообщает пресс-служба штаба Ющенко.

Еще одна жалоба касалась телепрограммы «Эпицентр» и нарушения ею порядка освещения соцопросов без сопровождения данных, установленных законом.

По словам Катеринчука, ЦИК, отказывая в рассмотрении его жалоб по сути и указывая при этом на необходимость обращения в местные суды, «неправильно истолковывает нормы законодательства, таким образом уклоняясь от рассмотрения бесспорных жалоб».

Он напомнил, что недавно при рассмотрении аналогичных жалоб, которые касались газеты «Урядовий кур’єр», ЦИК приняла решение по существу, что позднее сделал и Верховный Суд Украины.

Несмотря на отказ ЦИК и ВСУ в удовлетворении этой жалобы, «Правительственный курьер» уже более двух недель не публикует фото Януковича, поскольку факт неправомерности распространения агитации был зафиксирован в жалобе.

«ЦИК знает, что рассмотрение жалоб по существу сделает невозможным дальнейшее распространение официальных сообщений о премьер-министре, которые используются как бесплатная предвыборная агитация, и потому старается уклониться от этого, «подгоняя» предмет жалобы под другую статью», - считает Николай Катеринчук.

Учитывая на подобные уклонения ЦИК, Катеринчук прогнозирует, что Центризбирком будет стараться подстраивать Закон «О выборах президента Украины» под «нужного» ему кандидата от власти в президенты Украины для легализации админресурса.

«А отсылка жалоб для рассмотрения их в другие суды и инстанции делается для того, чтобы выиграть время, опять-таки для получения возможности внесения соответствующих изменений в закон», - считает Николай Катеринчук.

Он пообещал, что отказ ЦИК в удовлетворении жалоб о нарушение провластным кандидатом избирательного законодательства обязательно будет рассматриваться в Верховном Суде, а дальнейшие его нарушения и в дальнейшем будут фиксироваться и обжалуются.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
92690
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus