УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Беслан: теракт готовили Масхадов и Басаев

0

Захваченный спецназом боевик, участвовавший в захвате средней школы в городе Беслан (Северная Осетия), в ходе допроса заявил, что задание захватить бесланскую школу исходило от лидеров чеченских боевиков Аслана Масхадова и Шамиля Басаева.

«Масхадов и Басаев нам сказали, что мы должны захватить в школу в Беслане. Когда мы спросили «Полковника», зачем это делать, «Полковник» ответил: чтобы развязать войну по всему Кавказу», - сказал задержанный террорист. По его словам, человек по кличке «Полковник», чья личность пока не установлена, командовал отрядом боевиков. Пока известно лишь то, что по национальности он был чеченцем.

Тем временем, в управлении Генпрокуратуры России по Северному Кавказу тоже официально заявили, что за захватом школы в Беслане стоит Шамиль Басаев. По информации некоторых СМИ, на подготовку терактов, последовавших за выборами президента Чечни, было выделено два миллиона долларов. Деньги, как и оружие, Басаев получает их из-за рубежа.

Процесс опознания 30 убитых бандитов идет довольно медленно. Живым удалось взять только одного боевика – 24-летнего уроженца селения Старый Энгеной Ножай-Юртовского района Чечни Нур-Паши Кулаева. Сначала он отрицал свое участие в теракте, однако позже он был опознан бывшими заложниками.

Между тем заместитель генпрокурора Сергей Фридинский заявил вчера, что фактов пособничества боевикам со стороны милиционеров не выявлено. Тем самым он фактически снял звучавшие ранее обвинения в адрес участкового инспектора из селения Хурикау майора Руслана Гуражева, которого заподозрили в сотрудничестве с бандитами. Как выяснилось, бандиты по дороге на Беслан фактически захватили его в заложники, но ему удалось бежать. По словам Фридинского, «маршрут движения группы террористов известен: он проходил по территории, не охраняемой постами, если сказать правильнее, по дороге, не имеющей никакого значения для транспорта, длительное время она практически не использовалась».

Сегодня в России второй день траура. В Москве сегодня состоится массовый антитеррористический митинг. Ожидается, что в митинге примут участие около 110 тысяч человек. С инициативой его проведения выступила Московская федерация профсоюзов (МФП). Инициативу профцентра поддержали столичные власти, многие общественные организации города.

По последним официальным данным, жертвами теракта в Беслане стали 335 человек, половина из них – дети. Более двухсот человек числятся пропавшими без вести. В российских больницах остаются свыше четырехсот пострадавших, более половины из них - дети. В Северной Осетии сегодня продолжатся похороны погибших.

По материалам «Newsru.com», «Lenta.ru», РИА «Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
32847
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus