УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

The Independent написала, как Бакай перекачивал средства

0

Британская газета The Independent опубликовала статью о том, как украинского следователя уволили с работы за разглашение связи многомиллионных злоупотреблений, мошенничества, случаев отмывания денег с избирательной кампанией нынешнего президента Украины. Об этом сообщает «Украинская служба ВВС».

Речь идет о капитане Алексее Донском, который в следственном отделе прокуратуры в Киеве совмещал роли следователя и юриста с тем, чтобы собирать доказательства для следствия. Господин Донской вышел на связь с британским изданием после того, как The Independent сделал достоянием гласности ряд материалов, которые связывали убийство журналиста Георгия Гонгадзе с администрацией президента Леонида Кучмы.

Донской утверждает, что в 2000 году он имел дело с материалами, изобличающими ЭАК “Нафтогаз Украины” в противозаконном переводе средств за рубеж на сумму 20 миллионов фунтов стерлингов. Эти обвинения связывали с деятельностью руководителя этой компании Игоря Бакая, получевшего свою должность благодаря президенту Кучме. “Нафтогаз” обвиняли также в том, что компания заработала миллионы путем мошенничества, либо воруя российский газ, который шел транзитом через территорию Украины, либо же перепродавая российский газ, уже оплаченный из украинского государственного бюджета.

The Independent отмечает, что Донской проследил, что денежные переводы со счетов “Нафтогаза” поступали на счета в США, Бельгии, Латвии и Израиле. Украинский юрист тогда понял, что разоблачил сеть противозаконных выплат и отмывания денег, которой заправляли представители украинского руководства. Журнал уточняет, что деньги поступали на заграничные счета через украинский банк “Укргазбанк” от имени лиц, чьи паспорта были заявлены как украденные, а также от имени беспризорных либо лиц, которые и не догадывались о существовании собственных банковских счетов.

Донской приказал провести обыск в помещениях “Укргазбанка” и нашел-таки доказательства того, что три банковских счета, которые фигурировали в переброске средств за границу, контролировал руководитель “Нафтогаза” Игорь Бакай. Украинский юрист считает, что большая часть этих средств оказалась в избирательных фондах президента Кучмы во время предыдущих президентских выборов в Украине 1999 года. Донского его руководство предупредило тогда чтобы он не влезал глубоко в это дело, а изъятые документы приказало возвратить. Впрочем, молодой юрист сделал копии всех этих документов. В конце концов, по мнению Донского, руководитель “Нафтогаза” Игорь Бакай нажал на генерального прокурора для того, чтобы тот упразднил должность молодого юриста. Донской отказался следовать указаниям, и его уволили.

The Independent добавляет, что двадцатишестилетний Алексей Донской передал упомянутые документы в парламентский комитет по борьбе с коррупцией. В дополнение журнал приводит слова Донского о том, что генеральный прокурор Геннадий Васильев ввел политику увольнения с работы всякого усомнившегося в законности инструкций, поступающих от верхушки украинского руководства. Газета также цитирует утверждение члена антикоррупционного комитета Верховной Рады Григория Омельченко о том, что огромные суммы денег находятся в руках небольшой шайки бандитов в высших эшелонах украинского государства. По словам Омельченко, в случае победы на президентских выборах оппозиционного кандидата все эти представители украинской власти, включая, возможно, и самого президента Кучму, могут оказаться под следствием.

The Independent подытоживает, что Омельченко предпринял определенные упреждающие шаги, дабы Алексей Донской не стал одним из тех трупов, которые появлялись в делах о финансовых злоупотреблениях на высших уровнях украинского руководства.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
78248
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus