УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Грынив: соцопросы не дают реальной картины

0

Центральный штаб кандидата в президенты Виктора Ющенко не будет проводить exit-poll (опрос избирателей на выходе с участков) на президентских выборах в октябре. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил первый заместитель руководителя центрального штаба Игорь Грынив, сообщает корреспондент «proUA».

Он считает, что exit-poll – это серьезная профилактика фальсификации выборов.

Что касается инициативы штаба кандидата в президенты Виктора Януковича провести exit-poll на Донетчине, то Грынив не исключил, что речь идет об определенной технологии манипулирования. И делается это только для того, чтобы проспекулировать данные exit-poll по Донетчине, которые будут в пользу Януковича, и распространить их на всю Украину.

По словам Грынива, проведя собственные социологические опросы и проанализировав открытые данные опросов других социологических служб, можно сделать вывод о том, что в Украине значительно вырос уровень недосягаемости населения для социологических исследований.

На сегодняшний день для социологических служб открыты только 40% населения Украины. Остальные 60%, в силу разных причин, недосягаемы. Среди них половина тех, кто просто отказывается отвечать на вопросы. Грынив подчеркнул, что такого высокого уровня недосягаемости еще не было. При этом он отметил, что наибольший уровень досягаемости в Черниговской, Черкасской, Кировоградской, Днепропетровской, Одесской и Херсонской областях.

Как сообщил Игорь Грынив, штаб Ющенко провел собственное исследование и выяснил, что каждый четвертый респондент считает, что люди во время ответа на вопросы опроса говорят неправду. Среди причин этого чаще всего называлось то, что люди боятся, что их политическая симпатия может быть опасной для них и их родных. Второй причиной назывался страх потерять работу. Третья причина – люди не хотят, чтобы их мнение отличалось от мнения других. „То есть, есть люди, которые боятся сказать, что они за Ющенко, и люди, которые стыдятся сказать, что они за Януковича”, – отметил Грынив и добавил, что соотношение таких людей 1 к 3.

Таким образом, заявил Грынив, можно говорить об усилении фактора страха перед властью в украинском обществе. А такая тенденция опасна не для социологов, а для самого общества.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
59335
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus