УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Трагедия в Беслане испортит отношения Евросоюза с Россией

0

Трагедия в Беслане отрицательно повлияет на отношения Евросоюза с Россией, говорят европейские политики. Об этом сообщает «ПроЕвропа» со ссылкой на влиятельную польскую газету Rzeczpospolita.

Издание обращает внимание, что Брюссель назвал обычным недоразумением заявление министра иностранных дел Голландии Бернарда Бота, который заявил в пятницу о желании получить от Москвы объяснение относительно причин трагедии в Беслане. Как известно, Россия резко отреагировала на это заявление, расценив ее как обидное.

Однако уже вчера вечером премьер-министр Франции Ян-Петер Рафарин отметил, что Франция хотела бы узнать обо всех подробностях, которые сопровождали трагический финал захвата русской школы.

Польское издание приводит слова французского премьера о солидарности с Россией в отношении этого террористического акта и вместе с тем желание получить всю необходимую информацию. Он объяснил во время дискуссии на радио RTL, что в пятницу его голландский коллега обратился с подобной просьбой к России, поскольку эта страна сейчас председательствует в ЕС. “Мы хотим узнать от русской власти, как могла произойти эта трагедия”, отметил глава внешнеполитического ведомства Франции. Он напомнил, что русский МИД расценил это обращение как обидное.

Однако Бота поддержал председатель Еврокомиссии. “Просьба о выяснении обстоятельств обоснованна. Это нормальная практика между приятелями”, – подчеркнул Романо Проди.

Как отмечает Rzeczpospolita, уже вчера Брюссель несколько отступил от этих позиций. “Это обычное недоразумение”, – уверила представитель ЕК по иностранным делам Эмма Удвин.

Мировые агентства ссылаются на дипломатов ЕС и утверждают, что заявление Бота было сделано после дискуссии на неофициальной встрече министров иностранных дел в Гааге. Там представители балтийских стран имели целью потребовать критики действий русских властей в Беслане, а не только выражений сочувствия Москве.

Польская газета приводит слова эксперта брюссельского Центра европейской политики(CEPS), бывшего посла ЕС в Москве Михаела Эммерсона, который считает эту ситуацию подтверждением “щекотливости” ситуации вокруг отношений ЕС-Россия.

“Полнейшая сумятица вокруг заявления Бота свидетельствует, что у ЕС есть проблемы с Россией уже на психологическом уровне”, – считает эксперт Лондонского центра европейских реформ(CER) Стивен Эвертс.

По словам Эммерсона, в ЕС есть приверженцы дружеских отношений с Россией и представители стран, настроенные по отношению к ней объективно и более критично. К последним относятся без сомнения и балтийские страны, считает эксперт CEPS.

Наличие такого деления подтвердил и Стивен Эвертс: “Такие большие страны старого ЕС как Германия, Франция, Италия и к определенной мере Великобритания делают ставку на непосредственные договоренности правительства с правительством, даже лидера с лидером. Они считают, что удастся достичь большего во время встречи Берлускони с Путиным нежели на уровне ЕС. Они не правы”.

По словам Эвертса, с другой стороны остаются страны-новые члены ЕС и страны средней величины старой Европы, которые являются сторонниками общей, временами резкой, политики относительно России. И по убеждению эксперта, такая позиция является более эффективной.

Как подытожил ситуацию Эммерсон, события в Беслане будут иметь отрицательное влияние на развитие отношений между ЕС и Россией. “Трагедия привела к обострению политического курса в России, что повредит соблюдению прав человека и состоянию общества. А это должно стать объектом критики со стороны ЕС”, – убежден Эммерсон.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
120330
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus