УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Дотации не спасают положение в регионах

0

Существующая система планирования, предоставления и использования дотаций и субвенций не обеспечивает органы местного самоуправления и местной исполнительной власти финансовыми ресурсами в достаточном объеме, а кроме того является непрозрачной и неэффективной. К такому выводу пришли эксперты Счетной палаты Украины, сообщает ИА «Новости - Украина».

Эксперты анализировали трансферты из Государственного бюджета Украины местным бюджетам. По мнению представителей Счетной палаты, дотации позволяют регионам финансировать только минимальные первоочередные потребности – заработную плату, медикаменты, питание, энергоносители. Однако в существующих расчетах практически не предполагаются расходы на развитие регионов, жилищно-коммунальное хозяйство, экологию, строительство жилья.

По данным Министерства здравоохранения, потребность регионов в средствах на здравоохранение обеспечена менее чем на половину. Например, в Черкасской области минимальные расходы, утвержденные местными советами на 2004 год для приобретения медикаментов, составляют 0,33 грн. на 1 койко-день (Камянский район), максимальные – 3,15 грн. (Драбовский район), при потребности 11,3 грн.

Также, по мнению экспертов, вследствие несовершенства утвержденной правительством формулы распределения межбюджетных трансфертов, Минфин, при расчете дотации выравнивания, не учитывает реальную численность детей, посещающих дошкольные учреждения, в разрезе регионов. Все это привело к тому, что в 2003-2004 годах на содержание этих учреждений по АР Крым и 10 областях было выделено лишних 180,0 млн. грн., в то время, как другие регионы средства недополучили.

Помимо прочего, эксперты Счетной палаты зафиксировали случаи перекладывания на органы местного самоуправления отдельных государственных функций без предоставления соответствующих бюджетных ресурсов на их реализацию. В частности, в Госбюджете не предполагаются средства межбюджетных трансфертов на компенсацию потерь, связанных с передачей соответствующим общинам военных городков, а также расходов, связанных с выплатой педагогическим работникам надбавок за выслугу лет и выделением помощи на оздоровление.

Также остается неурегулированным вопрос погашения задолженности по взаимным расчетам между Государственным и местными бюджетами. На 1 июля 2004 года она составляет 976 млн. грн.

Свои выводы коллегия Счетной палаты направила Верховной Раде и Кабинету Министров.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
1413
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus