УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Польские эксперты неоднозначно оценивают возможную победу Януковича

0

Победа премьер-министра Украины Виктора Януковича на президентских выборах может привести к охлаждению отношений страны с Европейским Союзом. Об этом сказал обозреватель ведущего польского еженедельника «Впрост» Ежи Марек Новаковский, сообщает «ПроЕвропа».

«Весьма вероятно охлаждение отношений», - сказал он. Однако, по словам эксперта, некоторые страны Евросоюза обрадовались бы такому результату. «Часть стран ЕС «вздохнет» с облегчением, так как Украина теперь никуда уже не будет хотеть...», – заметил журналист.

При этом он добавил, что, с другой стороны, избрание Януковича усложнит задачу другим странам ЕС, которые заинтересованы в евроинтеграции Украины и стараются убедить европейцев в необходимости принятия украинцев в Евросоюз.

Вместе с тем директор международных программ Фонда имени Баторего Якуб Боратынский не прогнозирует кардинальных изменений в отношениях Украина – ЕС в случае победы действующего премьер-министра Виктора Януковича на президентских выборах. По его словам, украинские элиты заинтересованы в сотрудничестве с ЕС, а потому даже победа пророссийского Януковича не приведет «к разрыву контактов». «Я не предвижу радикальных изменений», – сказал Боратынский.

«Кучма, когда шел к власти, тоже обещал активизировать отношения с Россией», – прибавил Боратынский. Эксперт также заметил, что главное для будущего Украины не то, кто выиграет выборы президента, а каким образом, будут ли выборы демократическими.

Эксперт польского Центра международных отношений Войцех Бородзич-Смолицкий подчеркнул также, что Евросоюз может признать Виктора Януковича в качестве главы украинского государства, если он победит на выборах в честной борьбе. По его словам, сегодня действующий премьер-министр имеет на Западе не очень хороший имидж из-за своих судимостей. «Янукович, мягко говоря, человек малочестный, учитывая его прошлое...», – заметил эксперт.

Кроме того, сказал он, уже сейчас до европейских стран «доходит информация» об избирательных нарушениях в Украине, которая «отрицательно» влияет на отношение к премьеру. Бородзич-Смолицкий подчеркнул, что Евросоюз заинтересован в проевропейском президенте Украины, но признает любого из кандидатов в случае его победы в демократических выборах. Эксперт добавил, что фальсификация выборов, как неединожды подчеркивал ЕС, усложнит сотрудничество с Украиной: «Выигрыш выборов нечестным способом приведет к проблемам в активизации политики ЕС к украинцам».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
3879
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus