УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

США: Спонсоров бесланского теракта надо уничтожить

0

Администрация США считает, что спонсоры теракта в Беслане (Северная Осетии) должны быть уничтожены. Об этом заявил официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер.

«Люди, захватившие школу, являются террористами. Это просто и понятно. Группы, которые их спонсируют, являются террористами. Это тоже просто и понятно. С ними нужно бороться, их нужно уничтожать, и мы стоим очень тесно вместе с Россией, которая сталкивается с угрозой терроризма», – сказал Баучер.

Правительство США, напомнил он, ясно заявило, что для ужасных действий в Беслане нет оправданий. «Что касается возможной причастности международного терроризма... то я думаю, что это необходимо оставить российским следователям, которые всем этим займутся в ходе проводимого ими расследования, – подчеркнул Баучер. – На данный момент об этом у меня нет какой-либо информации или суждения».

Представитель госдепартамента США сообщил также, что по-прежнему не располагает какой-либо информацией о причастности «Аль-Каиды» к трагедии в Беслане, и отказался комментировать требование России о выдаче получившего убежище в США представителя чеченских сепаратистов Ильяса Ахмадова. Баучер заявил, что госдепартамент ни в какой ситуации не дает комментариев по экстрадиции. Напомним, что 7 сентября 2004 года МИД РФ заявил, что продолжит добиваться выдачи так называемых «эмиссаров» чеченских боевиков Ахмада Закаева и Ильяса Ахмадова, обвиняемых в причастности к террористической деятельности.

Баучер также отказался комментировать заявление начальника Генерального штаба России Юрия Балуевского, который заявил, что российские военные будут принимать превентивные меры для уничтожения террористов в любой точке мира.

Тем временем во время расследования теракта в Беслане было установлено, что большая часть оружия, использовавшегося террористами, была похищена ими во время июньского рейда на Ингушетию. Значительная часть арсенала боевиков была похищена со складов МВД Ингушетии во время нападения на Назрань.

Это доказывает, что к захвату школы причастен лично Шамиль Басаев, поскольку уже установлено, что в оружейном арсенале и в хозяйственном управлении МВД орудовал именно этот «полевой командир». Об этом говорит и тот факт, что среди погибших в Беслане опознаны два боевика, участвовавших в нападении на Ингушетию. Это Изнаур Кодзоев и Магомед Аушев.

Кроме того, следственная группа опровергла информацию о том, что обе женщины-смертницы были взорваны в первый же день. «Одна из них действительно погибла 1 сентября от срабатывания «пояса смертников», но вторую террористку никто не взрывал, - сказал представитель МВД. – Она скончалась от пулевого ранения, полученного во время штурма». А вот боевики, по его словам, действительно сами подорвали себя гранатами, когда попали в окружение спецназа. Тела еще трех террористов почти полностью сгорели и опознанию не подлежат.

По материалам РИА «Новости», РБК

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
98911
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus