УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рада еще раз напомнила Кабмину про должок учителям

0

Верховная Рада повторно признала кредиторской задолженностью госбюджета выплаты, предусмотренные в бюджете в 57-й статье закона «Об образовании» работникам образования, сообщают «Українські Новини».

За повторное принятие с частичным учетом предложений Президента Леонида Кучмы закона «О реструктуризации задолженности по выплатам, предусмотренным в статье 57 закона Украины «Об образовании» педагогическим, научно-педагогическим и другим категориям работников учебных заведений» проголосовал 421 депутат при необходимых 226.

В соответствии с законом задолженность погашается на протяжении 5 лет равными частями, начиная с 2005 года в виде отдельных целевых субвенций из госбюджета. Погашение проводится исключительно в денежной форме за счет средств госбюджета. Сумма задолженности составляет 3,442 млрд. гривен.

Напомним, что до этого депутаты Рады не смогли преодолеть президентское вето на этот законопроект (254 голоса при необходимых 300).

Еще раньше депутаты отказались поддержать предложение Кучмы отменить этот закон: за это предложение проголосовали 167 депутатов при необходимых 226.

Рада приняла закон «О реструктуризации задолженности по выплатам, предусмотренным в статье 57 закона Украины «Об образовании» педагогическим, научно-педагогическим и другим категориям работников учебных заведений» в июне.

Кучма не подписал его и вернул со своими предложениями в парламент. 20 июля Кучма воспользовался правом вето к вышеупомянутому закону. Кучма отметил, что на нынешнем этапе существенное увеличение расходов может привести к разбалансированию бюджетного процесса и существенному уменьшению возможностей по разрешению других актуальных социальных проблем. Одновременно Кучма подчеркнул необходимость подготовки законопроекта по комплексному урегулированию этого вопроса с учетом всех категорий граждан, которым должны проводиться аналогичные выплаты.

24 июня Рада признала долги по социальным выплатам учителям государственным долгом (417 голосов). Принятый закон также предполагал возвращение в полном объеме педагогам в сельской местности платы за пользование жильем с отоплением и освещением. Погашение такой кредиторской задолженности должно было проводиться за счет средств госбюджета на протяжении 5 лет с 2005 года.

Сейчас социальные выплаты учителям и преподавателям не осуществляются из-за отсутствия или недостатка средств в местных бюджетах.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
142129
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus